news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане разработана концепция системы индикативного управления процессом предупреждения чрезвычайных ситуаций

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Территория Татарстана подвержена высокому риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В целях защиты населения и территорий республики от пагубного воздействия, в Татарстане разработана концепция системы индикативного управления процессом предупреждения чрезвычайных ситуаций. Ее проект обсудили сегодня в Казани участники совместного заседания коллегий главного Управления МЧС РФ по РТ и Министерства по делам ГО и ЧС РТ. Заседание провел министр по делам ГО и ЧС РТ Валерий Власов.

Открывая заседание коллегии, Валерий Власов отметил, что сегодня важнейшим направлением государственной политики в области снижения опасности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера является создание современных механизмов обеспечения безопасности, основанных на анализе управления рисками чрезвычайных ситуаций. Вопросу предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РТ всегда уделяло особое внимание. «Сегодня мы должны определить, насколько эффективны мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, и правильно распределить вкладываемые в них средства», - сказал он.

Необходимость создания концепции обусловлена тем, что сегодня на территории Татарстана находится 41 предприятие, в состав которых входят 98 радиационно-опасных объектов. В республике располагается 289 потенциально опасных объектов, в том числе, химически и взрывоопасных. По территории Татарстана проложено свыше 9400 километров нефте-, газо- и продуктопроводов. Республика находится в зоне с неустойчивыми погодно-климатическими условиями, что создает предпосылку возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. В последние годы отмечены случаи карстовых провалов в Верхнем Услоне и Елабуге, разрушение жилых домов в Казани, Чистополе и Заинске. Оползневым процессам подвержены территории 14 районов республики. При неблагоприятных условиях прохождения паводка в зону возможных подтоплений попадает 349 населенных пунктов, в которых проживает свыше 47 тысяч человек, располагается 88 объектов экономики, 12 больниц, 22 детских дошкольных учреждения. В Татарстане насчитывается 907 гидротехнических сооружений, в том числе, 3 - потенциально опасных. 76 гидротехнических сооружений сегодня находятся в предаварийном и аварийном состоянии.

За последние годы в резервном фонде Татарстана накоплено порядка 169 миллионов рублей для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На реализацию мероприятий по оперативному плану «Половодье» в 2005 году из бюджета Татарстана выделено 770 тысяч рублей, по оперативному плану «Буран» - 300 тысяч рублей.

Заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко подчеркнул, что необходимость разработки современной системы индикативного управления процессом предупреждения чрезвычайных ситуаций обусловлена изменениями в структуре государственного управления, повышением уровня ответственности органов местного самоуправления в обеспечении безопасности населения, необходимостью введения нормативных уровней риска с обязательным учетом территориальных факторов. Разработанный проект концепции предусматривает планирование и реализацию мероприятий по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях, основанных на мониторинге источников опасности и соответствии состояния защищенности населения, территорий и объектов инфраструктуры.

В работе коллегии приняли участие председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин, начальник Управления службы экологического, технологического и атомного надзора РФ по РТ Борис Петров, вице-президент Академии наук РТ Шамиль Чабдаров и другие. Проект концепции участниками коллегии был одобрен.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100