Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане проводится Европейская неделя иммунизации
В Республике Татарстан, как и в целом в Российской Федерации, с 21 по 27 апреля 2008 года проводится Европейская неделя иммунизации.
(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). В целях поддержки инициативы Европейского бюро ВОЗ в Республике Татарстан, как и в целом в Российской Федерации, с 21 по 27 апреля 2008 года проводится Европейская неделя иммунизации, мероприятия которой направлены на формирование у населения понимания того, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право, сообщает пресс-служба МЗ РТ.
Современная стратегия и задача ВОЗ, здравоохранения всех стран состоит в том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, каждый ребенок имеет право на вакцинацию. «Предупредить, Защитить, Привить» - лозунг Европейской недели иммунизации.
В Республике Татарстан достигнуты глобальная ликвидация оспы и полиомиелита, резко снижена заболеваемость детскими инфекциями, обеспечена эффективная защита населения в очагах таких инфекционных болезней как желтая лихорадка, клещевой энцефалит, ограничено распространение ряда бактериальных и вирусных инфекций (менингит А и С, вирусный гепатит В, грипп и другие).
Опыт вакцинопрофилактики показывает, что при прекращении иммунизации или снижении ее объема происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся в единичных случаях инфекций. При отмене или ограничении иммунизации результат будет один - подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемию.
Помимо успехов в борьбе с помощью вакцинации с натуральной оспой и полиомиелитом, не менее значимым примером можно назвать «дифтерию». В довакцинальный период в Республике Татарстан ежегодно регистрировалось 1200-2000 случаев заболевания в основном среди детского населения с высокой летальностью. Вакцинация детей снизила заболеваемость в сотни раз.
Подчеркивая значимость иммунизации, нельзя не назвать еще одну инфекционную болезнь - корь. В довакцинальный период в республике корью переболело почти все детское население, регистрировались летальные исходы. После введения в 1967 году вакцинации против кори заболеваемость снизилась до единичных случаев, летальность ликвидирована.
В число инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, с 2000года включена краснуха. Наибольшую опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. При заболевании женщины в первые три месяца беременности почти в 90 процентах случаев у плода развиваются тяжелые поражения сердца, органов зрения, слуха, головного мозга. В 2007 году в республике в рамках национального проекта «Здоровье» прививками против краснухи охвачены 100100 девушек и женщин в возрасте до 25 лет.
С 1994 года внедрена иммунизация против вирусного гепатита В среди групп высокого риска заражения, с 2002 года проводится вакцинация здоровых новорожденных детей. Заболеваемость острым вирусным гепатитом за последние 7 лет снизилась на 33,4 процента, хроническим вирусным гепатитом - на 15 процентов. В 2008 году против вирусного гепатита В в республике подлежит привить 669 тыс. человек в возрасте от 17 до 55 лет.
Самый высокий удельный вес в структуре инфекционных заболеваний занимают грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Наиболее эффективным средством, позволяющим снизить заболеваемость и летальность от гриппа, является иммунизация. В республике объем иммунизации населения против гриппа ежегодно составляет 500-800 тысяч человек. Это позволяет снизить летальность от гриппа и заболеваемость тяжелыми формами. В 2008 году планируется привить 720 тыс. человек, относящихся к группе риска.
В Республике Татарстан постановлением Кабинета Министров РТ утверждена программа «Вакцинопрофилактика инфекционных болезней». Ежегодно в целях закупки вакцин и других иммунобиологических препаратов выделяются финансовые средства объемом до 63 млн. рублей. Кроме того, в муниципальных образованиях разработаны и приняты соответствующие территориальные программы и выделяются дополнительные финансовые средства.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»