news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане прошло совещание по вопросу работы торговых сетей

Участники совещания обсудили взаимодействие сетевых розничных операторов с местными товаропроизводителями.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ»). В Татарстане прошло совещание по вопросу взаимодействия сетевых розничных операторов с местными товаропроизводителями. Совещание провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, сообщает сегодня пресс-служба Минпромторга РТ.

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов, принимавшие участие в работе совещания, сообщил, что в нашей республике реализацией продовольственной группы товаров занимаются порядка 13 крупных торговых сетевых операторов. Среди них имеются иностранные - «Метро Кэш энд Керри», «Реал-Гипермаркет», «Рамстор», а также федеральные - «Перекресток», «Патэрсон», «Магнит» и республиканские сети - «Эдельвейс», «Бахетле», «Пятерочка», «Оптовик», «Универсалторг», «Народный».

Общий товарооборот этих сетей в товарообороте продовольственной группы товаров в целом по всем предприятиям торговли Татарстана, а это более 10000 торговых объектов, составляет около 20 процентов. Согласно установленному порядку, взаимоотношение торговых предприятий с поставщиками-производителями продукции строятся на основе двухсторонних договоров.

В торговые сети поставляется продукция около 110 республиканских предприятий-производителей продовольственных товаров. Следует отметить, что потребители отдают предпочтение именно местной продукции. Например, овощи свежие местного производства, которые составляют в ассортименте обследуемых торговых сетей 42 процента, дают более 52 процентов оборота данной продукции, молочная продукция – в ассортименте - 49 процентов, в обороте - 65 процентов, яйца – в ассортименте 71 процент, в обороте – 92 процента, мясо животное – в ассортименте 62 процента, в обороте -78 процентов, мясо птицы – в ассортименте - 58 процентов, в обороте - 82 процента, масло сливочное – в ассортименте – 44 процента, в обороте – 70 процентов и т.д.

При этом ассортимент республиканской продукции в отдельных сетях достигает более 3000 наименований, и рост товарооборота республиканской продукции в торговых сетях всего лишь на 1 процент означает увеличение товарооборота более, чем на 250000 тыс. руб.

Следует учитывать, что крупные сети зарабатывают как на покупателе – при продаже конкретных товаров (торговой наценке), так и на поставщиках (производителях), требуя плату за возможность продавать товары через сеть – бонус за вход, за ввод каждой новой позиции товара, бонус годового присутствия и т.д. Всего известно более 10 видов различных бонусов.

Причем, анализ показывает, что суммарный размер бонусов может порой достигать как 3 процентов, так и более 14 процентов от стоимости поставляемой продукции. Что, безусловно, влияет на рост отпускных цен поставщиками и, как следствие, ведет к увеличению розничных цен для потребителя.

Вместе с тем, необходимо отметить, что проводимый еженедельно мониторинг показывает, что во всех торговых сетях розничные наценки на социально значимую продукцию - молоко и хлеб удерживаются на уровне договоренностей 2007 года. Причем, в торговых предприятиях сети «Магнит» розничная наценка на хлеб даже ниже и составляет 6,3-6,7 процента от оптово-отпускной цены, в «Эдельвейсе», «Рамсторе» - 10-12 процентов. На молоко розничные наценки в «Магните» составляют 9,3 процента, «Рамсторе» - 10 процентов, «Эдельвейсе» - 14 процентов.

Крупные розничные сети, как правило, устанавливают для поставщиков жесткие правила работы, предпочитая сотрудничать с крупными товаропроизводителями. При этом товар должен быть широко известен, либо должен обладать высокими потребительскими свойствами. Кроме того, сети требуют осуществления поставок по строгому графику.

Вместе с тем, в договорах устанавливаются согласованные сроки оплаты торговой сетью поставщику за поставленный товар (так называемая отсрочка платежа). Для различного вида реализуемой продукции эти сроки могут устанавливаться от нескольких дней до 3 месяцев даже на такую скоропортящуюся продукцию, как молоко, хлеб, колбасные изделия, тем самым поставщики, по сути, кредитуют продавца.

Например, для молочной продукции «ВАМИН» торговой сетью «Эдельвейс» установлена отсрочка платежа до 40 банковских дней, 30 банковских дней за мясную продукцию Казанского мясокомбината со стороны сети «Пятерочка», 35 дней для продукции «Пестречинка» со стороны «Метро Кэш энд Керри», 25 банковских дней для продукции совхоза «Майский» со стороны «Бахетле», 20 банковских дней для продукции Булочно-кондитерского комбината со стороны торговой сети «Эдельвейс» и т.д.

Следует отметить, что в действительности во всех крупных торговых сетях присутствует полный ассортимент республиканской продукции. Другой вопрос, что ее доля в широком ассортименте торгового предприятия кажется недостаточно высокой, но это объективно, и в ближайшем будущем резкого увеличения этого показателя ждать не приходится. Увеличение доли наших товаров в ассортименте возможно только в случае выпуска новых видов республиканских товаров.

Замминистра промышленности и торговли РТ Олег Власов подчеркнул, что запреты на ввоз и реализацию российских товаров крупными торговыми сетями (если бы даже они были возможны законодательно) не дадут положительного эффекта, снизят заинтересованность в конкурентоспособности республиканских производителей, а самое главное, лишат возможности значительного слоя населения права выбора того товара, который ему необходим.

***Р

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100