news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане появятся антивандальные контейнеры для особо опасных отходов

В республике с сентября этого года планируют начать обучение правилам раздельного сбора мусора в детсадах, школах и вузах.

В Татарстане появятся антивандальные контейнеры для особо опасных отходов

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Антивандальные контейнеры для особо опасных отходов – ртутных ламп, градусников и батареек – будут установлены в Татарстане. Кроме того, все большее количество придомовых площадок будут оборудованы сетчатыми контейнерами для сбора ПЭТ-бутылок. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

В рамках масштабного введения сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) в планах Минстроя Татарстана совместно с Минэкологией организовать обучение раздельному сбору отходов в детских садах, школах и вузах. Что же касается придомовых контейнеров для раздельного сбора, то их будет два: один – для несортируемых отходов, а второй – для тех, которые пойдут на вторичную переработку. «Устанавливать несколько контейнеров для разных фракций мусора непрактично, так как за каждым контейнером должна будет приехать отдельная машина. Поэтому было принято решение остановиться на двух контейнерах: для пищевых и уже очищенных отсортированных отходов. Кроме того, жителям будут раздаваться памятки с информацией, какие именно фракции нужно собирать отдельно. Это будет обязанностью уже регионального оператора», – отметил Фролов.

Картинки по запросу site:tatar-inform.ru контейнеры

По его словам, сейчас в Татарстане далеко не весь сортируемый мусор в дальнейшем идет на переработку. «К сожалению, часто те фракции, которые сортируются, затем хранятся на складах у тех же перевозчиков. Чтобы передать отходы на дальнейшую переработку, нужно собрать достаточно серьезный объем, после чего погрузить его в вагоны и отправить по железной дороге на другие заводы, которые занимаются вторсырьем. Наша задача – стимулировать развитие этого бизнеса у нас, в Татарстане», – подчеркнул первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Что же касается тарифов на сбор и утилизацию отходов, то их рост в Татарстане неизбежен, уверен Фролов. «При внедрении регионального оператора тарифы будут меняться. Нужно понимать, чтобы в некоторых населенных пунктах, муниципальных центрах, сельских поселениях тарифы не такие большие. То есть, дифференциация платы в зависимости от технологии сегодня существенна. Где-то просто формируется сбор и вывоз на полигон – здесь затраты невелики. А в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске есть сортировочные станции, при работе которых возникают траты на оплату труда рабочих, на электроэнергию, на оплату налогов – и это все включается в тариф. Тем не менее пока говорить о том, какими будут тарифы на каждой территории, рано», – отметил он.

По словам спикера, множество вопросов, касающихся изменений в сфере сбора и утилизации отходов в Татарстане, возникают у перевозчиков ТКО. «Они вложились в развитие своего бизнеса, у них есть активы, поэтому после внедрения регионального оператора мы обязаны таким образом подготовить конкурсную документацию, чтобы дать перевозчикам гарантии, что они не останутся без работы, за бортом», – подчеркнул первый замминистра.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100