Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане ожидается рост случаев заболеваний геморрагической лихорадкой
Всего за 5 месяцев 2008 года зафиксировано 65 случаев заражения ГЛПС.
(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). В этом году в Республике Татарстан следует ожидать большой рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом предупредила сегодня в ходе пресс-конференции в Минздраве РТ главный специалист отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по РТ Раиса Юсупова.
По словам специалиста, наиболее высокая заболеваемость в республике за все время наблюдения была зафиксирована в 1997 году, когда был отмечен 2431 случай заражения. «Была очень теплая зима, для грызунов было достаточно корма, и произошло подснежное размножение. В норме размножение полевок происходит в апреле-мае. В этом году также произошло подснежное размножение. По природе, грызун может передавать инфекцию через три месяца от момента заражения. Если подснежное размножение произошло в конце февраля – марте, то сейчас мы и имеем рост заболеваемости», - пояснила Раиса Юсупова.
Как сообщила Р.Юсупова, уже отмечена миграция грызунов на садовые участки. «Поскольку размножение началось раньше, то и грызунов сейчас больше. Видимо, грызуна в природе столько, что он не способен прокормить себя в лесных массивах. Обычно миграция грызунов происходить осенью», - пояснила Раиса Юсупова.
По ее словам, рост случаев заболеваемости зафиксирован в последние недели. Так, с 6 по 11 июня зарегистрировано 17 случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по республике, за предыдущую неделю - 9 случаев. За май – начало июня в окрестностях Казани зафиксирован 31 случай заражения, в том числе 14 случаев – в Лаишевском районе, 7 случаев – в Высокогорском районе, 4 - в Верхнеуслонском, 3 - в Зеленодольском, по одному в самой Казани, Сабинском и Рыбнослободском районах. «Все районы вокруг Казани, где много дачных кооперативов и садовых обществ, это места отдыха горожан», - пояснила Р.Юсупова.
Всего же за 5 месяцев 2008 года зафиксировано 65 случаев заражения ГЛПС.
За последние 15 лет в Республике Татарстан зарегистрирован 11461 случай ГЛПС, из них 53 случая закончились летальным исходом. При этом 85 процентов умерших от ГЛПС обратились за медицинской помощью на поздних сроках заболевания.
Как сообщила журналистам главный эпидемиолог МЗ РТ Роза Долгова, в последние годы наблюдается определенное снижение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. «Но настораживает, что за эти 5 месяцев зафиксированы тяжелые формы заболеваемости. С начала года через реанимацию РКБ прошло 9 больных с тяжелыми формами заболевания, 4 были направлены на гемодиализ. Сегодня мы хотели бы предупредить население. Каждый из нас может предотвратить заболевание, применяя определенные меры профилактики», - пояснила Р.Долгова.
По ее словам, инкубационный период заболевания варьируется от 4 до 30 дней, в связи с чем люди зачастую не связывают возникновение заболевания с походом на природу. После возникают клинические проявления, которые больные часто путают с ОРВИ или с кишечной инфекцией, и не обращаются к врачу. Заболевание начинается остро с общей резкой слабости, озноба и головных болей, заложенности носа, появляются сухой кашель, покраснение зева и кратковременное ухудшении зрения. На 4-5-й день болезни появляются боли в пояснице и животе, иногда на коже возникает сыпь. Нарушается функция почек, в моче появляются белок и эритроциты. Лечение больных проводится только в стационаре, под постоянным наблюдением врача.
Заражения при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) происходят в основном летом и ранней осенью и носят спорадический характер. Заражения при работе в коллективных садах, на огородах и дачах, расположенных около леса, связаны с тем, что рыжие полевки и другие лесные грызуны заселяют садовые участки и домики садоводов. Заражения здесь возможны в течение всего года. Наиболее многочисленны они осенью (сентябрь-октябрь), т.к. в это время лесные грызуны могут полностью заселять всю территорию участка.
«Источником инфекции являются мышевидные грызуны, которые выделяют возбудитель со слюной, испражнениями. Больные ГЛПС в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих. Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей, являются: полевки, полевая и лесная мыши, серая крыса. Есть несколько путей заражения – воздушно-пылевой, с зараженной пищей, может заражение происходить при поврежденных слизистых кожи», - пояснила Роза Долгова.
Все существующие меры профилактики направлены на предотвращение контакта человека с грызунами, с их выделениями и на защиту продуктов питания и воды от загрязнения.
«Выезжая в лес, на садовые участки, необходимо применять меры профилактики. Нужно проводить дератизационные мероприятия. Надо защищать садовые домики, продукты питания, воду от загрязнения грызунами. Проводить уборку в домиках стоит проводить в четырехслойной марлевой маске и перчатках и только влажным способом. Вирус достаточно нестоек под прямыми солнечными лучами, поэтому для пикников лучше выбирать солнечные поляны, продукты лучше подвешивать на высоту не менее полутора метров. Употреблять только бутилированную или только кипяченую воду. Для уничтожения грызунов следует приобретать средства только в аптеках, местах, где есть лицензия», - подчеркнула Раиса Юсупова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»