news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане отмечено снижение заболеваемости ветрянкой

Больной ветряной оспой становится заразным за два дня до появления высыпаний и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). За 5 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 15 тыс. 404 случая ветряной оспы, в том числе 14 тыс. 567 случаев среди детей до 17 лет, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ. 

«Показатели заболеваемости ветрянкой за 5 месяцев этого года ниже аналогичного периода 2015 года на 1,9 процента», – отмечается в сообщении ведомства.

Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Он передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, чихании, пребывании в одном небольшом помещении. С током воздуха вирус ветряной оспы может распространяться на большие расстояния (до 20 м).

Больной ветряной оспой становится заразным за два дня до появления высыпаний и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки, которые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки или марганцовки, ацикловиром и другими мазями по назначению врача. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать, на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.

Ветряной оспой болеют один раз в жизни, после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Однако, один раз попав в организм, вирус навсегда остается в нервных окончаниях. Это опасно тем, что при определенных условиях (чаще всего при снижении иммунитета, переохлаждении) вирус может «просыпаться» и привести к развитию опоясывающего лишая. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов возникают высыпания и сильные боли.

В настоящее время в России зарегистрированы вакцины против ветряной оспы. Длительность иммунитета при вакцинации – 20 лет и более. При планируемой беременности прививку не болевшей женщине надо проводить не менее чем за 3 месяца.

Для плода заболевание матери опасно при возникновении у нее заболевания ветряной оспой в последние 5 суток перед родами или в первые 2 суток после них. Новорожденные тяжело переносят ветряную оспу. Летальность достигает 30 процентов.

Если в семье находится больной ветряной оспой, необходимо изолировать его в отдельную комнату. У него должны быть индивидуальные средства гигиены, отдельная посуда и постельное белье; стирка вещей и постельного белья больного должна проводится ежедневно, отдельно от остальных вещей. Вирус не устойчив во внешней среде, поэтому чаще нужно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

***Ст
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100