news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане отмечено снижение коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах

Прокуратурой РТ проведена антикоррупционная экспертиза более 6 тыс. нормативно-правовых актов и почти стольких же проектов.

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в течение нескольких лет наблюдается снижение коррупциогенных факторов в принимаемых нормативно-правовых актах и проектах. Об этом заявил сегодня на круглом столе, который прошел в Казанском кремле, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Марат Шрша.

По словам спикера, больше коррупциогенных факторов выявляется в уже существующих нормативно-правовых актах. «Проекты стали совершеннее», – заметил он.

Как рассказал докладчик, на сегодняшний день прокуратурой РТ проведена антикоррупционная экспертиза более 6 тыс. нормативно-правовых актов и почти стольких же проектов. Он посетовал на то, что от независимых экспертов на протяжении ряда лет в прокуратуру республики не поступало ни одного заключения на проекты нормативно-правовых актов.

При этом в Управление Министерства юстиции РФ по РТ за первое полугодие поступило 17 заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы, сообщил заместитель начальника управления Максим Скирда.

«Мониторинг показал, что органы госвласти субъектов России в целом учитывают коррупциогенные факторы, содержащиеся в заключениях независимых экспертов, примерно в 81 проценте случаев. По имеющимся у управления сведениям, за первое полугодие разработчиками законопроектов учтено 5 заключений независимой антикоррупционной экспертизы», – сказал он.

Докладчик предложил руководителям вузов активизировать работу по проведению независимой антикоррупционной экспертизы среди аккредитованных экспертов-преподавателей. Также рекомендовал увеличить количество аккредитованных экспертов из числа наиболее подготовленных преподавателей юридических вузов.

И.о. начальника правового управления аппарата Государственного совета РТ Марат Сунгатуллин назвал недочеты в работе независимых экспертов. «Вместо того чтобы выявлять действительные коррупционные угрозы, эксперты, по сути, находят формальные недочеты законопроекта. Или под этими недочетами они усматривают коррупциогенные факторы», – высказался он.

М.Сунгатуллин попросил экспертов не ограничиваться изучением текста проекта закона, а анализировать и соответствующие федеральные акты, и другие документы. «Пять лет работы юристом по специальности для независимого эксперта недостаточно. Он может быть хорошим юристом, но не иметь опыта работы в нормотворческой сфере. Разработка проекта нормативно-правового акта требует более значительной подготовки в этой сфере», – считает он.

В ходе работы круглого стола посредством видеосвязи о своей работе рассказал присутствующим независимый эксперт из Нижнекамска Фарид Гильманов. В частности, он сообщил, что 2 декабря 2015 года им был выявлен один коррупциогенный фактор по результатам проведения экспертизы по проекту административного регламента предоставления муниципальной услуги «Присвоение, изменение и аннулирование адресов объектам недвижимости».

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100