news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане отмечен рост случаев суицида среди подростков

О мерах по пресечению фактов суицида среди подростков говорили сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Казани.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное 90-летнему юбилею комиссии. В заседании принял участие председатель комиссии Марат Бариев, представители более 10 министерств и ведомств республики.

Один из ключевых вопросов, включенных в повестку дня, касался мер по пресечению фактов суицида среди подростков.

«Этот вопрос приобретает все большую остроту. У нас очень большой рост суицида среди подростков. В прошлом году было зафиксировано 35 фактов. Для сравнения: в 2006 году было 19 фактов, в этом году уже зарегистрировано 16 фактов суицидов. Последний случай имел место в начале мая. Проблема назревшая. Нужно принимать меры», - сказал Марат Бариев.

О мерах, принимаемых органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними по пресечению фактов суицидов среди подростков, рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева.

По ее словам, Всемирная организация здравоохранения рассматривает показатель более 20 суицидов в год на 100 тыс. населения как неблагоприятный. В России этот показатель на сегодняшний день составляет 34 на 100 тыс. населения, а в РТ – 32,3. В целом Россия, по официальным данным, выходит на второе место в мире по количество суицидов на 100 тыс. постоянно проживающего населения.

По статистике независимых психиатров, сегодня 30 процентов молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет имеют суицидальные мысли. Из них 6 процентов юношей и 10 процентов девушек совершают попытки самоубийства. Как правило, в 90 процентах суицидальное поведение подростков – это привлечение к себе внимания, и только в 10 процентах – это уход из жизни.

В РТ первое место в структуре смертности детей до 17 лет занимают внешние причины. Самый высокий уровень смертности отмечен среди подростков 15-17 лет. В структуре смертности от внешних причин на первом и втором местах на протяжении двух последних лет в пределах 26 процентов стоит смертность от самоубийств. За прошлый год произошел рост смертности детей до 17 лет от несчастных случаев на 28 процентов, убийств - на 21 процент, самоубийств - на 20 процентов.

Руфина Голубева отметила, что суицид начал занимать первое место в структуре смертности от внешних причин с 2004 года. Министерством здравоохранения РТ проводится анкетирование и анализ случаев незавершенных суицидов для последующего принятия мер.

В 2007 году в РТ зафиксировано 59 случаев суицидального поведения среди детей и подростков. 35 из них закончились летальным исходом, 24 – незавершенные суицидальные попытки. В целом негативная ситуация отмечается по 16 территориям РТ. Наибольшее количество завершенных суицидов зафиксировано в Агрызском, Бугульминском и Менделеевском районах.

«В РТ помолодел возраст суицидентов от 8 до 17 лет, - подчеркнула Руфина Голубева. - Анализ ситуации показывает, что во всех случаях наблюдались те или иные поведенческие реакции. В 13 случаях имели место словесные угрозы, в 19 – нестабильность эмоционального состояния, в 2 – явное прощание. На момент суицида 13 подростков находились в состояния аффекта, 5 человек - в состоянии алкогольного опьянения и подавляющее большинство подростков – 22 человека в депрессивном состоянии. В 4 случаях у подростков уже ранее наблюдались попытки самоубийства, которые в этом году закончились летальным исходом. Но эти дети не были взяты на учет психиатров».

Анализ причин принятия суицидального решения показал, что как в РФ, так и в РТ на первом месте стоят конфликтные ситуации внутри семьи и отсутствие контакта с родителями, на втором месте – неразделенная любовь, на третьем – конфликты со сверстниками или педагогами.

У всех ребят, пытавшихся покончить жизнь самоубийством и совершивших суицид, наблюдались излишняя эмоциональность, неуверенность в себе и низкая самооценка.

Вызывает тревогу и тот факт, как наличие в сети Интернет сайтов, на которых подробнейшим образом описывается, как совершить суицид. «Наши анкетируемые, которым не удалось завершить суицид, указывали, что информацию они получали из Интернета», - уточнила Руфина Голубева.

Обращает на себя внимание и то, что большая часть детей, совершивших самоубийство, жили в неблагополучных семьях, где необычного поведения ребенка никто не замечает.

Минздрав РТ предлагает создать межведомственную рабочую группу для разработки программных мероприятий по профилактики смертности среди детей по суицидальной причине, продолжить исследование завершенных и незавершенных случаев суицида, разработать психотерапевтические программы для лиц ранее совершивших попытку самоубийства, организовать обучение психологов образовательных учреждений по вопросам предупреждения суицидов среди подростков, особенно среди детей из неблагополучных семей и детей отличающихся тревожным и депрессивным поведением, а также рассмотреть на уровне всех муниципалитетов республики вопрос об организации «горячей линии» по вопросам суицида, где ребенок мог бы анонимно получить психологическую консультацию.

На заседании были также заслушаны представители муниципальных образований, в которых зафиксированы высокие показатели суицидов среди несовершеннолетних.

Резюмируя вышеизложенное, Марат Бариев заявил, что те методы работы, которые сегодня имеются, не достаточно эффективны для предотвращения попыток суицидов среди несовершеннолетних. «Основной целью сегодняшнего заседания были выработка мер и составление плана межведомственной работы для того, чтобы остановить проникновение деструктивных организаций в молодежную среду», - сказал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100