news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане остается высоким показатель заболеваемости ГЛПС

За 4 месяца этого года диагноз ГЛПС был поставлен 453 татарстанцам.

(Казань, 8 июня, «Татар-информ»). В Татарстане остается высоким показатель заболеваемости ГЛПС. За минувшую неделю в республике выявлено 47 случаев ГЛПС и ГЛПС под вопросом. Наибольшее число (26 случаев) заразившихся мышиной лихорадкой в Альметьевском районе. Всего же, по информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РТ, за 4 месяца этого года диагноз ГЛПС был поставлен 453 татарстанцам (за аналогичный период 2008 года – 35 случаев).

Уже имеются первые жертвы ГЛПС 2009 года. 2 летальных случая были зарегистрированы в I квартале этого года в Альметьевском районе и в Набережных Челнах.

Напомним, что в минувшем году заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Татарстан выросла в 3,5 раза (зарегистрировано 1079 случаев ГЛПС). Из них – 9 случаев закончились летально.

Анализ заболеваемости показал, что почти половина заболевших (42,2 процента) заразились ГЛПС при так называемых случайных посещениях леса (сбор грибов, ягод, хвороста, рыбная ловля и т.д.), 26,8 процента - при работе и отдыхе на садово-дачных участках, 18,8 процента - в бытовых условиях.

В 1,5-3,5 раза выше среднереспубликанского уровня отмечена заболеваемость в Агрызском, Альметьевском, Высокогорском, Заинском, Лениногорском, Нижнекамском, Рыбнослободском, Сабинском и Тюлячинском районах РТ.

В 2007 году было зарегистрировано 249 случаев заболевания ГЛПС, 3 из которых закончились летально.

Существующая ситуация обусловлена тем, что численность лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником данной инфекции в нашем регионе, остается высокой.

Увеличению численности грызунов в лесных массивах способствует захламление лесов сухостоем, валежником, несанкционированными свалками бытовых и пищевых отходов. Кроме того, с наступлением холодов происходит массовая миграция рыжей полевки в поисках корма ближе к жилью человека в пустующие постройки, дачные и садовые дома, стога сена и соломы.

Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов, при непосредственном контакте с больными полевками и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу.

К сожалению, не существует прививок против ГЛПС, поэтому меры предупреждения заболевания, прежде всего, направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения.

Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу. Поэтому безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу. Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, а необходимо подвешивать на дереве на высоте не ниже 1-1,5 м от поверхности земли или хранить в ящиках, недоступных для грызунов.

Уборку после зимы, а также осенью на приусадебных или садовых участках следует проводить в 4-слойной марлевой маске, в рукавицах или резиновых перчатках. В садовых домиках уборка должна проводиться влажным способом, с применением хлорсодержащих препаратов (орошение обрабатываемых поверхностей на 30 минут, затем мытье). Постельные принадлежности следует просушить на солнце, т.к. ультрафиолетовые лучи губительно действуют на вирус ГЛПС, и затем выбить.

Из-за недостатка денежных средств не все организации и учреждения заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и даже производственные помещения остаются не обработанными.

***Ст 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100