news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане около 3,5 млрд рублей ежегодно уходит на приобретение запчастей к сельхозтехнике

За последние годы показатели приобретения и обновления сельскохозяйственной техники снизились в два-три раза.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане расходы на приобретение запчастей к сельхозтехнике ежегодно составляют около 3,5 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Как рассказал вице-премьер, на техническую и технологическую модернизацию АПК Татарстана ежегодно за 2014-2016 гг. из республиканского бюджета выделялось около 2 млрд рублей. За три года реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РТ на 2013-2020 гг.» было приобретено 1097 тракторов, 365 зерноуборочных комбайнов, 146 кормоуборочных комбайнов и другой малогабаритной техники и оборудования.

«Обоснование и принятие программы проведены на показателях 2008-2012 гг., когда республика ежегодно приобретала примерно такое же количество техники. За последние годы с ростом цен и с учетом снижения покупательной способности наших товаропроизводителей показатели приобретения и обновления снизились в два, а по отдельным показателям и в три раза», – констатировал М.Ахметов.

По его словам, несмотря на принимаемые меры, сокращается парк основных видов техники в сельхозорганизациях. «Конечно, нужно иметь в виду, что в основном закупается энергонасыщенная техника, и эти меры в последние годы позволили удержать энергообеспеченность на уровне 154 лошадиных сил на 100 га. В России этот показатель – 149 л.с. на 100 га», – проинформировал он присутствующих.

В этом году, по заявлению министра, учитывая значительную изношенность машинотракторного парка АПК, стоимость техники и затраты на ее эксплуатацию выросли. «При действующих размерах субсидирования объем приобретения у нас продолжит снижаться», – отметил он.

В настоящее время в республике насчитывается около 13 производителей сельхозтехники и оборудования. Среди них – ПК «Агромастер», «Кузембетьевский РМЗ», «Чистопольские семена», АО «Татагрохимсервис», «Казаньсельмаш», «Буинский машиностроительный завод», «Хараша», «Казанский завод оросительной техники», «АгроИдея», ИП «Тухватуллин Д.И.», «Агровет». Имеются совместные с иностранными компаниями производства.

«Нами ведутся переговоры со шведской компанией «ДеЛаваль» и белорусской «Унибокс» о размещении производства в Татарстане современных доильных залов «Карусель», – сказал вице-премьер.

В АПР РТ имеется около 800 импортных тракторов (5 процентов) и 30 процентов сельскохозяйственных машин являются импортными или собранными в России. «В связи с резким ростом курса валют с начала 2015 года повысились цены на всю импортную технику и импортные запчасти, осложнив содержание и эксплуатацию техники. Учитывая данные обстоятельства, проводится работа по изготовлению запасных частей на предприятиях республики», – подчеркнул докладчик.

Как сообщил М.Ахметов, за весь период с начала деятельности по импортозамещению в машиностроительных и малых предприятиях РТ освоено производство и восстановление более 2 тыс. наименований деталей на импортную технику. «Цены на них в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем на оригинальные, а на восстановление дешевле в 5-6 раз. Также освоен капитальный ремонт топливной аппаратуры и гидросистем, электронных систем и блоков управления современных тракторов и комбайнов», – заметил он.

В настоящее время над производством запчастей к импортной сельхозтехнике работают такие предприятия, как «Спецтехника-Альметьевск», «Гидросервис», «Агропласт», «Агровет», «СтандартПродМашСервис», «Буинский машиностроительный завод», «Теплообменник», «НПО Рифэк», «Лидер», СПЦ «Ресурс», «ФинАгроТрейд», «МТК – Ак Барс».

Данные предприятия, по словам министра, могут производить ремонт деталей любой сложности. Одновременно они совершенствуют детали и узлы техники, улучшают качество и упрочняют режущие кромки рабочих органов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100