news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Опыт общественного наблюдения за выборами обсудили в Татарстане

Члены Общественной палаты Татарстана, эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг», представители региональных общественных палат субъектов России в дистанционном формате поделились опытом и лучшими практиками по организации общественного мониторинга за избирательными процедурами.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Обсуждение открыл член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. Он рассказал об истории общественного контроля в России.

«Сначала общественных наблюдателей направляли на президентские выборы, потом на общероссийское голосование по поправкам Конституции, затем на выборы в Государственную Думу. Сегодня общественным наблюдением охвачены все выборы. Мониторинг позволяет понять конгруэнтность выборов, рассмотреть готовность избирательных комиссий и оценить профессионализм наблюдателей», — подчеркнул общественник.

Председатель Ассоциации НОМ заявил, что российское общество доверяет в большей степени независимым общественным наблюдателям. По его мнению, это происходит потому, что они не ангажированы политическими партиями и работают в целях обеспечения прозрачности и законности. Помимо этого, общественные наблюдатели предотвращают любые случаи нарушений, убежден общественник.

«Сегодня мы работаем над предложениями, которые в дальнейшем будут способствовать развитию общественного народного контроля», — добавил Брод.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

По словам участников дискуссии, инициативы будут касаться вопросов, связанных в том числе с мониторингом агитации в интернете и с дистанционным электронным голосованием, а также с усилением качества подготовки общественных наблюдателей, чтобы они не только хорошо знали законодательство России, способы реагирования на нарушения, информационные угрозы и фейковую информацию, но и умели комментировать проблемные ситуации для представителей СМИ.

«Во время подготовки наблюдателей мы делимся опытом, рассказываем о ситуациях, которые происходили на избирательных участках, можно сказать, разбираем реальные кейсы. Вместе с наблюдателями обсуждаем, какие факторы могут отразиться на результатах, а также говорим о человеческом факторе, когда члены участковой избирательной комиссии могут что-то забыть. И как необходимо, чтобы наблюдатель был достаточно бдителен, чтобы предотвратить любое правонарушение», — сказал региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Татарстане Тимур Какохо.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В ходе дистанционной встречи и круглого стола их участники обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», посвященный становлению и развитию института общественного наблюдения и контроля за выборами в России. Также представители региональных общественных палат рассказали о современном состоянии института общественного наблюдения и поделились мнениями о возможностях ее совершенствования.

«Среди существенных плюсов необходимо упомянуть профессионализацию института наблюдения и контроля за выборами в России. Граждане с активной гражданской позицией участвуют в наблюдении из года в год, что приводит к увеличению их опыта и профессионализации. Таким образом, сама подготовка наблюдателей становится проще — у них есть теоретическая база и подготовка в правовой сфере. Помимо этого, наблюдателя также необходимо подготовить с точки зрения психологии», — отметил эксперт Ассоциации НОМ Рафаэль Фахрутдинов.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Участники сегодняшней дискуссии выразили уверенность, что дальнейшее сотрудничество экспертного сообщества разных субъектов Российской Федерации обеспечит единство усилий и позволит достичь главного результата — соблюдения законодательства в ходе избирательных кампании, открытости и легитимности выборов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100