news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане наблюдается рост производства продукции легкой промышленности

Вчера начальник отдела Министерства промышленности и торговли РТ Татьяна Федорова приняла участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Вчера начальник отдела Министерства промышленности и торговли РТ Татьяна Федорова приняла участие в парламентских слушаниях по вопросам государственной поддержки (развития) легкой и текстильной промышленности в России. Слушания состоялись в Госдуме РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга РТ.

Татьяна Федорова высказала предложения о поддержке предприятий легкой промышленности на региональном и федеральном уровнях. По ее словам, легкая промышленность Татарстана включает 300 хозяйствующих субъектов, 96 процентов компаний имеют частную форму собственности. Крупные и средние предприятия составляют не более 15процентов, но выпуск продукции данных предприятий в общем объеме производства промышленности составляет 74 процента. В республике доля легкой промышленности в общем объеме промышленной продукции составляет 0,3 процента. В отрасли занято 10 тыс. человек, из которых более 85 процентов – женщины.

Как и в большинстве отраслей промышленности, ориентированных на удовлетворение массового спроса, влияние кризиса на объемы производства продукции легкой промышленности было сравнительно слабым. В 2009 году снижение производства в отрасли составило 4,1 процента, в то время как в производстве машин - 46,8 процента, производстве транспортных средств - 31,2 процента, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 22,6 процента.

За 5 месяцев текущего года в Татарстане наблюдается рост производства продукции легкой промышленности. За этот период произведено и отгружено продукции на сумму 1,25 млрд. рублей. Индекс промышленного производства в текстильном и швейном производстве составил 163,8 процента; в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 126,3 процента. С начала текущего года выросло производство обуви на 50 процентов, трикотажных изделий на 72,4 процента, чулочно-носочных изделий – на 9,3процента, швейных изделий – на 40,8 процента.

Несмотря на положительные результаты, положение в отрасли остается сложным. Основными негативными процессами в легкой промышленности, сдерживающими развитие отрасли, являются неравные условия конкуренции отечественных товаров на внутреннем рынке с товарами импортных производителей; ввоз нелегальной и контрафактной продукции, не облагаемой налогами и пошлинами; недостаточность кредитных ресурсов под оборотные средства.

В рамках структурных преобразований легкой и текстильной промышленности все большую долю в общем объеме производства занимает продукция технического назначения с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на такие отрасли, как автомобилестроение, строительство и дорожное строительство, производство предметов медицинского и гигиенического назначения, технического и домашнего текстиля.

В 2009 году в свободной экономической зоне «Алабуга» создано новое предприятие ЗАО «Полиматиз», ориентированное на производство широкого спектра высокотехнологичных полимерных материалов и изделий из них, используемых в различных отраслях производства. Мощности предприятия позволяют производить до 10 тыс. тонн нетканого полотна в год с объемом выпуска продукции 700,0 млн. рублей. В 2009 году в основной капитал направлено инвестиций в размере 1,1 млрд. рублей.

В республике разработан пошаговый план работы по внутриреспубликанской кооперации, согласно которому проводится работа по закупке промышленными предприятиями спецодежды и спецобуви у местных товаропроизводителей.

В 2009 году промышленными предприятиями республики закуплено спецодежды и СИЗ на сумму 243,0млн. руб., в первом квартале 2010 года – на 52,6 млн. руб.
Для продвижения продукции республиканских товаропроизводителей ГУП «Агентством по государственному заказу РТ» создана электронная товарно-информационная система, где предприятия самостоятельно в режиме онлайн формируют прайс-листы производимой продукции и ведутся государственные закупки.

В рамках межкооперационных связей Министерством промышленности и торговли РТ совместно с Министерством образования и науки РТ и промышленными предприятиями была проведена работа по внедрению школьной формы и размещению ее пошива на местных предприятиях легкой промышленности. Результат работы таков: 42проц. учащихся республики носят школьную форму, уровень продаж республиканскими товаропроизводителями в данном ассортименте увеличился в 2009 году на 22 процента.

По словам Татьяны Федоровой, сегодня российский рынок товаров и изделий легкой промышленности не предоставляет равные условия для всех участников. Импортная продукция, производимая в Юго-восточной Азии, Китае, Турции, Индии более конкурентоспособна по цене.

Проведенный анализ по налоговой нагрузке отраслей экономики в 1 кв. 2010 года выявил не очень приятную картину по отношению к легкой промышленности. В целом по обрабатывающему производству налоговая нагрузка составляет 4,6 процента (в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов – 4 процента; в химическом производстве - 2,8 процента).

В текстильном и швейном производстве налоговая нагрузка от выручки составляет 25,7проц. Это связано с тем, что предприятия легкой промышленности работают на внутренний рынок, не имея никаких льгот. А с учетом увеличения с 1 января 2011 года ставок страховых взносов во внебюджетные фонды уровень нагрузки возрастет.

В этих неравных условиях предприятия легкой промышленности, имеющие налоговую нагрузку более 25 процентов от оборота, не имеют шансов сохраниться. Именно поэтому за последнее 20 лет доля отрасли в ВВП сократилась с 30 процентов до 0,3 процента.

Если не принять реальных мер по поддержке отрасли, то она полностью может исчезнуть. К примеру, из 35 официально существующих в 1995 г. в России меховых предприятий, в настоящее время реально работают 2-3, одно из которых – татарстанское предприятие ООО «Мелита», являющееся мировым технологическим лидером в ряде направлений мехового производства.

В условиях модернизации, считает Татьяна Федорова, налоговая система должна быть такой, чтобы стимулировать развитие новых высокотехнологичных производств, а не вести в «теневой» бизнес.

Министерство промышленности и торговли РТ и татарстанский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, рассмотрев эти вопросы, пришли к единому мнению, что для сохранения отрасли надо если не уравнять, то хотя бы приблизить условия деятельности официальных предприятий к условиям других участников рынка. Целесообразно введение упрощенной системы налогообложения для предприятий легкой промышленности вне зависимости от объемов производства и численности работающих.

Высвободившиеся средства при переходе предприятий легкой промышленности на упрощенную систему налогообложения могут быть направлены на осуществление комплексной модернизации и техническое перевооружение производств, погашение кредитов и частично на пополнение собственных оборотных средств.

В 200-2001гг. предприятия легкой промышленности были освобождены от уплаты налогов в республиканский бюджет РТ на основании Закона РТ «О бюджетной системе РТ на 2000 год и 2001 год» (от 17.11.1999г. №2438 и от 19.12.2000г. №512).

Освобождение предприятий от налоговых отчислений в части Республиканского бюджета РТ уменьшило доходную базу бюджета в 2001 году на 0,16 процента, а в 2000 году на 0,13 процента. Общая сумма высвободившихся средств за два года составила около 100 млн. рублей. Это дало возможность предприятиям направить данные средства на пополнение оборотных средств и на модернизацию производства. Выпуск производства вырос за 2 года на 25 процентов, улучшились финансовые показатели предприятий.

В настоящее время в условиях неравных конкурентных возможностей значительное число производителей уходит в «тень». Например, расчеты, основанные на балансе сырьевых ресурсов, показывают, что «теневое» производство меховых изделий в несколько раз превышает официальные данные Росстата.

Предоставление предприятиям легкой промышленности возможности перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН), несмотря на временное сокращение поступлений в бюджет, благодаря мультипликативному эффекту приведет к значительному их росту в ближайшие два года.

***Н

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100