Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане на социальном патронировании находится около 8,5 тысячи семей
(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Работу Министерства социальной защиты РТ и его территориальных органов по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе наркозависимым и созависимым, обсудили сегодня участники заседания Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Заседание комиссии прошло в Министерстве культуры РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой.
Открывая заседание, Зиля Валеева сообщила, что заседание Межведомственной комиссии проводится в этом году в последний раз. Расширенное заседание комиссии, на которой будут подведены итоги реализации республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения, рассчитанной на 2002-2006 годы, пройдет в начале следующего года. «Новая республиканская целевая программа профилактики наркотизации населения на 2007-2009 годы одобрена и утверждена Правительством РТ. Это будет по-настоящему программой профилактики. Мы долго шли к этой цели: выстраивалась реабилитационная сеть в здравоохранении и соответствующая материально-техническая база в системе правоохранительных органов. Сейчас более 60 процентов средств программы направлено непосредственно на профилактику. Но она должна носить совершенно иной качественный характер. Необходимо обратить внимание на действенность программных мероприятий. Наша комиссия будет тщательно следить за эффективным расходованием средств», - сказала Зиля Валеева.
Заместитель министра социальной защиты РТ Эльмира Маврина сообщила, что особое внимание в своей работе Министерство социальной защиты РТ уделяет нескольким направлениям. Среди них совершенствование и развитие сети социального обслуживания, специалисты которого работают с семьями и детьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, формирование системы социального патронирования таких семей и организация разработки и внедрение методик первичной профилактики наркотизации среди семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В республике создана автоматизированная система «Учет семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасной ситуации». На конец третьего квартала текущего года в органах социальной защиты населения и учреждениях социального обслуживания семьи и детей поставлено на учет более 22 тысяч таких семей, в которых проживает 53,5 тысячи несовершеннолетних. Кроме того, на учете в учреждениях социального обслуживания состоит более 11 тысяч безнадзорных несовершеннолетних, из них 52 ребенка употребляют наркотические либо токсические вещества. Около 8,5 тысячи семей, в которых проживает 13681 несовершеннолетний ребенок, находятся на социальном патронировании.
За 10 месяцев текущего года в специализированных учреждениях для несовершеннолетних (в детских приютах) стационарно обслужено 2348 детей, из них почти 1500 приняты в текущем году. В этом году отправлено в приемные семьи, на усыновление или под опеку 169 детей, лишь 135 отправлены в специализированные учреждения системы образования для детей-сирот.
«В 2006 году нами был разработан проект «Предприимчивый хозяин». Он нацелен на социальную адаптацию воспитанников детских приютов, которых обучают навыкам предпринимательского мышления. Министерством обеспечивается систематическое повышение профессиональной компетентности психологов и социальных работников по вопросам профилактики наркотизации населения и организации социального патронирования в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, разработан специальный учебный курс по данной тематике», - сообщила Эльмира Маврина.
Участниками конференции было отмечено, что разработанные министерством соответствующие программы и методики слабо применяются в подведомственных учреждениях. Зачастую работа ограничивается составлением списков неблагополучных семей, социальный патронаж осуществляется нерегулярно. До настоящего времени не организовано взаимодействие между учреждениями социальной защиты, здравоохранения, органами опеки и попечительства, инспекцией по делам несовершеннолетних в части организации выявления, учета, своевременного обследования, лечения и реабилитации подростков, употребляющих психоактивные вещества.
Участники комиссии решили рекомендовать Министерству социальной защиты РТ продолжить разработку и внедрение в подведомственных учреждениях инновационных социальных и социально-психологических технологий по профилактике наркотизации населения и формированию здорового образа жизни, разработать критерии оценки результативности и эффективности работы учреждений социального обслуживания по оказанию помощи семьям, в которых проживают люди, употребляющие психоактивные вещества. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и утвердить регламент взаимодействия в части организации выявления, учета, своевременного обследования, лечения и реабилитации подростков, употребляющих психотропные вещества.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»