news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане на 15 процентов сократился уровень производственного травматизма

За семь месяцев этого года зарегистрировано 96 несчастных случаев, в 2015 году их было 111.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Ирина Ермакова). В Татарстане за семь месяцев этого года зафиксировано 96 случаев производственного травматизма, 20 из которых закончились летальным исходом, 76 имели тяжелые последствия для здоровья. В 2015 году за такой же период Гострудинспекция РТ зарегистрировала 111 пострадавших на работе, из них 34 случая закончились смертью. Эти данные озвучил сегодня в ходе республиканского совещания по вопросам охраны труда первый заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Марат Гафаров.

«Для создания условий экономического роста республики состояние человеческого капитала – вопрос первостепенный. В 2016 году Татарстану удалось добиться определенных положительных результатов по снижению производственного травматизма: его показатели в этом году сократились на 15 процентов. К сожалению, даже существенное снижение количества смертельных случаев на производстве за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 41%  не дает нам повода для успокоения, потому что за каждым случаем стоит чья-то жизнь», - отметил в своем выступлении первый заместитель министра.  

Наибольшее количество производственных смертей произошло в результате падения человека с высоты – семь случаев. В ДТП погибли четыре человека, столько же умерло от обрушения – земли или стройматериалов.

Марат Гафаров отметил, что многих трагедий можно было бы избежать, если бы руководители относились к вопросу охраны труда и безопасности труда не формально, а последовательно выстраивали систему труда и отдыха своих работников.

Впрочем, добавил Гафаров, большинство трудящихся также игнорируют соблюдение правил безопасности на производстве. В результате республика имеет то, что имеет: достаточно высокий уровень производственных травм со смертельным исходом или тяжкими физическими последствиями для здоровья.

При этом, по словам замминистра, в Татарстане выстроена эффективная система, направленная на профилактику производственного травматизма. Структура включает в себя Республиканскую межведомственную комиссию, которую возглавляет первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин, затем идут отраслевые рабочие группы, замыкают цепь муниципальные координационные советы. Но, несмотря на строгий контроль за соблюдением трудового законодательства со стороны работодателя, факты производственного травматизма зафиксированы в ряде муниципальных образований Татарстана. Особенно отличились в этом плане Нижнекамск, Аксубаевский, Алексеевский, Зеленодольский, Камско-Устьинский и некоторые другие районы Татарстана.

По данным начальника отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павла Каюмова, принимавшего участие в совещании, сейчас заведено уже 14 уголовных дел по факту происшествий на производстве. Значительное количество из них приходится на Набережные Челны: здесь только за последние три дня произошло три несчастных случая, один из которых закончился смертью пострадавшего. «Нам приходится констатировать, что в ходе проверок мы сталкиваемся иногда с коррупционным фактором на производстве: должностное лицо прикрывает работодателя, который пренебрег соблюдением требований трудового законодательства в части охраны труда. Также отмечу: даже если работодатель не оформил с работником трудовых отношений, он все равно будет отвечать по закону за случившуюся трагедию. Для нас важен факт произошедшего несчастного случая и те причины, которые к этому привели», – подчеркнул Каюмов.

В ходе совещания было отмечено, что в этом году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма региональное отделение Фонда социального страхования выделило 254 млн рублей. Это почти на 20 млн больше, чем в прошлом году, и более чем на 100 миллионов больше тех средств, что были выделены на профилактику в 2011 году. Однако не все предприятия и организации осваивают эти деньги. Причина все та же – недопонимание важности и необходимости обеспечения охраны труда.

В ходе нынешнего совещания также были обсуждены вопросы ужесточения административной ответственности за нарушения в области охраны труда, а также некоторые изменения, внесенные в законодательство о труде.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100