news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане есть большой опыт работы с одаренными детьми

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). О развитии и самореализации одаренных детей и молодежи речь шла 16 февраля на семинаре «Проблемы и перспективы интеллектуального потенциала Республики Татарстан», организатором которого выступило Министерство образования и науки РТ, сообщает пресс-служба министерства.

За «круглым столом» в технопарке «Идея» собрались эксперты, руководители и преподаватели ведущих вузов, научно-исследовательских школ Татарстана, а так же Москвы, Томска и Республики Казахстан. Как отметила, открывая семинар, заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко, министерством ведется разработка проекта «Целевой программы поддержки одаренных детей и молодежи на 2007-2010 годы».

Необходимо на уровне республики не только выявлять таланты и развивать их, но и создавать условия для того, чтобы, получив образование, они оставались в республике.

Опытом комплексной работы с одаренными детьми в Казахстане поделилась директор республиканского научно-практического центра «Дарын» Республики Казахстан Тилдаш Биутова. Кстати, в олимпиадах в Казахстане принимают участие и школьники из Татарстана. Как рассказала руководитель аппарата – начальник управления качеством общего среднего образования Министерства образования и науки РТ Тамара Федорова, с III международной Жаутыковской олимпиады по математике наши ученики привезли пять медалей.

В Казахстане, помимо крупного центра «Дарын» в Астане, полностью финансирующегося за счет бюджета, в районных центрах также открываются спецшколы для одаренных детей. Как отметили собравшиеся, опыт Казахстана может быть очень интересен. Впрочем, в Татарстане также хватает наработок в области развития талантов, о которых рассказали участники семинара. В частности, при Казанском государственном технологическом университете с 1972 года действует профильная школа «Орбиталь» для старшеклассников, где за это время знания получили около 9000 учащихся. Научный руководитель «Орбитали» Петр Гуревич выступил с предложением проводить на базе профилактория КГТУ школы для победителей олимпиад, причем акцент делать на способных школьников из сельской местности. Таким образом, можно будет выявить самых перспективных учеников на основе непосредственного общения с ними.

Огромная практика выявления одаренных детей и молодежи есть и у Татарского республиканского молодежного общественного фонда «Сэлэт». Ежегодно, благодаря проводимым мероприятиям и конкурсам, удается отобрать около 2000 талантов. Многие «сэлэтовцы» прежних лет сейчас сами уже занимаются педагогической и научной работой, в частности, как отметил гендиректор фонда Джавдет Сулейманов, разрабатывают татарскую локализацию операционной системы Windows Vista.

Практические рекомендации, высказанные участниками семинара, должны быть учтены в дальнейшей работе над проектом программы по поддержке одаренных детей и молодежи.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100