Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане четверть всех зарплат в конвертах приходится на автосервисы и сферу торговли
Предприятия, на которых заработная плата колеблется на уровне чуть выше МРОТ, привлекают пристальное внимание проверяющих.
(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Четверть серого рынка труда в Татарстане приходится на предприятия торговли и автомастерские. Об этом рассказала ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
Она заметила также, что в летний период рынок труда характеризуется зачастую выплатами в конвертах без оформления каких-либо трудовых правоотношений.
«К сожалению, в летний период наиболее популярные сферы для серого рынка труда – это сфера ремонта автомобилей, продажи транспортных средств и торговли. На них приходится 25 процентов всех подобных случаев. На строительство и ремонт жилья приходится 16 процентов от общего объема зарплат в конвертах. Следом идут предоставление услуг и образование. Причем чаще всего работа по типу занятости выполняется на индивидуальной основе или по найму у физлица. Лишь в 10 процентах случаев зарплату в конверте платили на предприятиях», – отметила собеседница агентства.
Стоит отметить, что Минтруда по вопросам легализации теневых зарплат плотно работает с системой «Народный контроль», куда работники могут обратиться с вопросами по нарушению своих прав. Можно также обратиться в интернет-приемную ведомства.
По словам министра, серый рынок – это беда не только для работника, но и для бюджета. Ведь муниципальные программы реализуются за счет поступлений, которые идут в местный бюджет от НДФЛ.
«Серый рынок – это всегда некие издержки и для бюджета, в том числе на муниципальном уровне. Не доплачиваются суммы в фонды социального страхования, не идут отчисления в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. И, к сожалению, недополучив некую сумму официально, затем страдает и гражданин при получении социальных гарантий. Например, при выходе на больничный или при выходе в отпуск. Для женщины это могут быть выплаты, связанные с беременностью, с материнством и с рождением ребенка. Допустим, у нас был случай, когда пострадал на производстве гражданин, где не осуществлялись официальные выплаты. В результате человек фактически лишился социальных гарантий по факту нетрудоспособности. Но самое основное – это социальное обеспечение», – подчеркнула Эльмира Зарипова.
Она добавила также, что предприятия, на которых заработная плата колеблется на уровне чуть выше МРОТ (то есть, около 8 тыс. рублей), привлекают пристальное внимание проверяющих.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»