news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане будут ужесточены условия целевой контрактной подготовки

Система целевой контрактной подготовки специалистов (ЦКП) направлена на решение проблем республиканского рынка труда.

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). С докладом «Целевой прием как механизм подготовки кадров с учетом интересов работодателей», выступил сегодня на коллегии Минобрнауки Татарстана замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов.

Андрей Поминов напомнил, что система целевой контрактной подготовки специалистов (ЦКП) направлена на решение проблем республиканского рынка труда. Так, ЦКП обеспечивает подготовку специалистов в соответствии с реальными потребностями отраслевых министерств, муниципальных образований, предприятий, городов и районов Республики Татарстан. Первый набор по ЦКП в республике был осуществлен в 2005 году, так что первый выпуск произойдет в 2010/2011 учебном году.

«В первые годы реализации ЦКП наблюдалось преобладание заявок на специалистов с высшим профессиональным образованием, - отметил Андрей Поминов. – В настоящее время кадровые службы министерств и ведомств республики более реально формируют заявки. Это, прежде всего, связано с потребностями реального сектора экономики».

«К сожалению, остается высокий дисбаланс в структуре потребности реального сектора экономики и теми заявками, которые предоставляют министерства и ведомства. Огромное количество заявок предоставляется на специалистов социально-гуманитарной направленности – 53 процента от общего количества заявок, в то время, как инженерно-технической направленности – 47 процентов. Если посмотреть потребности рынка труда, то соотношение будет совершенно обратным», - заявил Андрей Поминов.

Говоря о реализации целевой контрактной подготовки в 2008/2009 году, Андрей Поминов проинформировал, что 42 района Татарстана и 17 городов республики подали заявки на участие в ЦКП. Наибольшее количество специалистов требуются Аксубаевскому (29 человека), Кукморскому (26 человек), Новошешминскому районам РТ (22 человека), Казани (988 человек), Альметьевску (86 человек), Елабуге (65 человек) и Зеленодольску (60 человек). «В этом году по ЦКП поступило 287 человек из районов и 384 абитуриента – из городов республики», - сообщил замминистра.

По словам Андрея Поминова, соотношение заявок и поступлений в вуз на условиях ЦКП в районах РТ выше, чем в городах республики. «Точность заявок в районах существенно выше, чем в тех заявках, что предоставляют города», - уточнил он.

Говоря о проблемах реализации программы, замглавы Минобрнауки РТ отметил, что исходя их опыта регионов России, не все специалисты, получающие образование по ЦКП, идут работать на те места, откуда они направлялись на учебу. В частности, в 2007 году прокуратура Новосибирска подготовила 80 исков в суд на студентов, отказывавшихся выполнять условия целевого контрактного набора. Согласно договору, областные власти оплатили студентам обучение в институте. Взамен ребята, получив диплом, обязывались отработать 3 года на предприятиях в удаленных селах и деревнях.

«Федеральная практика показывает, что лишь каждый пятый по ЦКП идет работать туда, откуда он заявлялся, - сообщил А.Поминов. – При такой ситуации необходимо пересмотреть обязательства сторон четырехстороннего договора в сторону ужесточения требований к обязательствам обучаемого на условиях ЦКП».

Замминистра сообщил, что в этом году по ЦКП поступило 1865 заявок, вузы выделили 1201 место, а количество поступивших составило 671 человек. «То есть половина мест, предоставленных вузами, остались не заполнены, - пояснил он. – Причина заключается в том, что многие заявившиеся получили неудовлетворительные оценки по ЕГЭ. Кроме того, некоторые используют возможности ЦКП как запасной вариант и не планируют поступать на эти места при удачном стечении обстоятельств».

«В настоящее время получены предложения от 17 министерств и ведется дальнейшая работа по ЦКП», - резюмировал А.Поминов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100