news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане будет установлено 37 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха

В течение 5 лет планируется полностью организовать инструментальный контроль на территории республики.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Внедрение новых технологий в производство в настоящее время ведет к общему понижению выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух Республики Татарстан. Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга в Агентстве «Татмедиа» замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских.

«Из-за внедрения новых технологий у нас идет общее понижение выбросов в атмосферный воздух, оно идет у нас стабильно с 1999 года. В 2007 году произошло снижение на 15 тыс. тонн по республике», - отметил А.Щеповских. По его словам, общий объем выбросов по республике составляет около 300 тыс. тонн в год от передвижных источников 300 тыс. с год, и столько же от стационарных источников.

Как сообщил А.Щеповских, Правительством республики принята концепция экологической безопасности на территории РТ, сейчас активно ведется разработка программы экологической безопасности до 2015 года, она уже практически готова и в конце октября пойдет в Госсовет на рассмотрение. Стоимость программы, заложенная в нее разработчиками - порядка 44 млрд. рублей. «Далее все зависит от депутатского корпуса. Значительная доля в этой программе отводится нашей столице, особенно в период в подготовки к Универсиаде», - пояснил замминистра экологии и природных ресурсов РТ.

По словам А.Щеповских, на территории республики планируется установить 37 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Сейчас идет активная закупка оборудования. «Мы начали со столицы, 2 поста у нас здесь уже установлено. Но в основном упор сегодня делается на Нижнекамский промышленный узел, где очень активно развивается нефтехимическая промышленность. В течение 5 лет мы планируем полностью организовать инструментальный контроль на территории республики по воздушному бассейну. Тогда мы будем активно работать по выявлению источников», - отметил он.

«Чтобы воздух был чище, необходимо расширение сети стационарных и маршрутных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. И для Казани необходимо более 20 постов для получения объективной информации о состоянии атмосферного воздуха», - добавил начальник ЦТУ МЭПР РТ Рашит Хусаинов.

Также, по его словам, необходимо создание центра по координации, сбору и обработке данных для оценки состояния атмосферного воздуха в Казани с целью принятия управленческих решений по снижению уровня негативного воздействия. Что касается автотранспорта, необходимо строительство в Казани дополнительных развязок, поскольку основные выбросы автотранспорт дает во время пробок, а только за последние 6 месяцев количество транспорта в Казани увеличилось на 50 тыс. единиц. Для беспрерывного движения транспорта необходимо строительство пешеходных переходов, подготовка автоматизированной системы управления по типу «зеленая волна» для наиболее загруженных магистралей Казани, управление дорожным движением и внедрение нейтрализаторов отработанных газов на транспорте, осуществляющем пассажирские перевозки.

«Министерство экологии стоит за то, чтобы основные загрязнители атмосферного воздуха предприятия были бы вынесены за черту города. Например, «Нэфис Косметикс» в плане выведения за пределы города стоит на 2020 год », - отметил Р.Хусаинов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100