news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане будет создан региональный распределительный центр сельхозпродукции

Наряду с переработкой и товарной доработкой сырья центр позволит частным подсобным хозяйствам войти в рынок социального питания.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). В Республике Татарстан на базе промышленной площадки «Зеленодольск» будет создан региональный распределительный центр сельхозпродукции. Об этой перспективе рассказал на объединенном заседании ХV сессии Совета Зеленодольского района и ХVII сессии Совета города Зеленодольск глава ЗМР Александр Тыгин в ходе доклада о задачах, обозначенных в Стратегии развития района до 2030 года.

«Данный проект должен дать толчок для более активного развития сельхозотрасли и оказать серьезный эффект на район и Казанскую агломерацию. Распределительный центр позволит перерабатывать и товарно дорабатывать сельхозпродукцию, хранить сырье и продукцию его переработки, оказывать комплекс логистических услуг для распределения продукции по торговым сетям региона. Также благодаря центру будет возможность реализовать возвратный товар и обеспечить постоянным заказом на продукцию наших фермеров и малых форм хозяйствования», – пояснил Александрй Тыгин.

Одной из важных ступеней развития бизнеса на селе, согласно Стратегии развития Зеленодольского района до 2030 года, станет возможность войти в сферу социального питания всем участникам рынка сельхозпродукции, включая существующих местных сельхозпроизводителей и личные подсобные хозяйства.

В своем докладе Андрей Тыгин сообщил, что в 2015 году школами и детскими садами ЗМР закуплено продуктов на 138 млн рублей. Только около трети от этой суммы пошло на оплату продукции Зеленодольского района – у местных производителей закупались лишь молочные продукты (46 млн рублей) и хлебобулочные изделия (7 млн рублей).
Создание общего рынка социального питания, по словам Александра Тыгина, позволит выработать стандарты качества, сформировать постоянный спрос на местную сельхозпродукцию, стимулировать районные сельхозпредприятия, в том числе «дорастить» частников до уровня личных подсобных хозяйств. Все это, в свою очередь, даст прирост емкости рынка социального питания в 500 млн рублей – с 1,5 млрд рублей до 2-х.

Помимо этого для развития садоводства и овощеводства планируется воссоздать систему мелиорации, проведя ревизию и реставрацию сохранившихся систем и строительство новых при господдержке.

Глобальными экономическими эффектами от предложенных мер, по ожиданиям, должны стать совместные предприятия с индустриальными партнерами в области сельского хозяйства, внедрение современных технологий производства и, как следствие, появление новых технологических предпринимателей, а также развитие инфраструктуры, которая, в свою очередь, будет стимулировать появление стартапов.

Реализация поставленных задач будет осуществляться в том числе благодаря сотрудничеству с сельскохозяйственной академией и КФУ, на базе которых рассматривается вопрос создания исследовательского центра и базовых кафедр, подразумевающих магистерские программы и развитие сельскохозяйственной робототехники.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100