news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане более 1000 километров внутридомовых газопроводов нуждаются в замене

О тревожной ситуации в внутридомовом газовом хозяйстве шла сегодня речь на пресс-конференции в Казани.


(Казань, 18 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). На сегодняшний день в Татарстане в диагностике нуждаются более 1000 км внутридомовых газопроводов, требуют замены 100 тысяч газовых плит, более 7 тысяч отопительных котлов и почти 15 тысяч водонагревательных колонок. Эти и другие тревожные факты озвучил сегодня в своем выступлении во время пресс-конференции руководитель Управления Ростехнадзора РФ по РТ Борис Петров.

Борис Петров отметил, что объекты (в масштабах России), на которых в результате утечки газа произошли аварии, не подотчетны Ростехнадзору, поскольку причиной взрыва в основном становятся внутридомовые газовые приборы. Ростехнадзор курирует работу объектов до так называемого входа в дом или здание. За техническим состоянием объектов газового хозяйства внутри домов должны следить коммунальные службы. В результате, получается, что эта часть оборудования (внутридомового) является бесхозной, несмотря на то, что за этот участок работы отвечает ОАО «Таттрансгаз» и его подведомственные предприятия.

Однако на сегодняшний день нет официальных документов, которые бы регламентировали обязанности того, кто несет ответственность за это оборудование. Поэтому вся тяжесть по эксплуатации газового оборудования легла на самих газовиков, которые заключают договоры с населением. Однако обслуживают они лишь газовые приборы. Чаще всего газовики ограничиваются техобслуживанием, который проводят 1 раз в год. Постоянный надзор за внутридомовым газовым оборудованием на сегодняшний день не осуществляет никто, считает Б. Петров.

Большинство аварий по причине утечки газа происходят в зимний период, когда голубое топливо потребляется в больших объемах. В это время года случается наибольшее количество взрывов. Большей частью речь идет о погибших и пострадавших во время аварий. Однако никто даже не вспоминает о людях, которые в силу ряда обстоятельств отравились угарным газом.

Б. Петров привел тревожные факты. На сегодняшний республике нуждаются в диагностике более 1000 километров внутридомовых газопроводов, срок службы которых «перевалил» за 30 лет, в то время как он не должен превышать 20 лет. В РТ диагностика этих коммуникаций не проводится никогда, сообщил Б.Петров. Кроме того, в РТ требуют замены 100 тысяч газовых плит, более 7 тысяч отопительных котлов, почти 15 тысяч водонагревательных колонок. Это оборудование на сегодняшний день является реальной угрозой – взрывы могут случиться в любой момент. Со своей стороны газовики не имеют права наложить запрет на пользование технически устаревшими газовыми приборами. В то же время у квартиросъемщиков нет обязанностей за эксплуатацию газовых приборов. Неудивительно, что порой газовые приборы остаются не выключенными, что приводит к утечке газа. Меры воздействия на нерадивых жильцов также отсутствуют.

Б. Петров предложил свой выход из создавшейся ситуации. Как он считает, необходимо провести полную инвентаризацию внутридомового газового оборудования. Как он уточнил, речь идет не об элитных (современных) домах, а об обычном жилье, возведенном 20 и более лет назад. Коммунальным службам и управляющим компаниям городов и районных центров РТ необходимо решить вопрос, связанный с диагностикой внутридомового оборудования. При этом затраты, скорее всего, лягут на плечи жильцов, иного выхода нет.

Настало время, считает Б.Петров ставить вопрос об ответственности людей за техническое состояние того оборудования, которое они эксплуатируют. Без этого проблемы не решить. Это большая и серьезная работа. К этому нельзя подходить как к кампании, работа должна носить системный характер, - резюмировал руководитель Ростехнадзора РФ по РТ.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100