news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане активизируют деятельность нетрадиционные религиозные движения

В ИА «Татар-информ» обсудили актуальные вопросы религиозной идентичности в республике.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). В России и в Татарстане в непростой социально-экономической ситуации активизируют свою деятельность представители нетрадиционных религиозных движений. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной теме «Религиозная идентичность в РТ».

В пресс-конференции приняли участие доктор философских наук, завкафедрой религиоведения КФУ Лариса Астахова, исполнительный директор АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» Вадим Козлов, а также представители традиционных в республике конфессий – руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам хазрат Батров.

«За последние 25 лет религиозная идентичность остается весьма актуальной с точки зрения личности и на групповом уровне. Например, по результатам исследования 2015 года, ощущают близость с людьми своего вероисповедания практически 80 процентов татарстанцев. С точки зрения этнической принадлежности двух основных этногрупп республики, 80 процентов татар и 79 процентов русских отметили, что они ощущают эту близость», - рассказал Вадим Козлов. По его словам, в религиозных общинах сегодня имеется явное свидетельство того, что посещают храмы примерно равное число православных и мусульман.

Тем временем, с начала 90-х годов на волне идеологической и законодательной либерализации в Россию, в том числе и в Татарстан, хлынуло большое число представителей иных религиозных движений – так называемых нетрадиционных религиозных организаций. «По разным оценкам, к настоящему времени несколько тысяч татарстанцев являются приверженцами и сторонниками нетрадиционных религиозных движений, - заявил Козлов. – По оценке ряда экспертов, в любом городе России, в котором проживает 300 тыс. и более человек, присутствует основная часть мировых нетрадиционных религиозных движений».

Лариса Астахова и Вадим Козлов отметили, что многие из нетрадиционных религиозных организаций осуществляют свою паразитическую миссию, пытаясь привлечь на канонической территории традиционных конфессий все новых сторонников. По словам Астаховой, с этой целью они весьма успешно маскируются под традиционные конфессии, используя различные манипулятивные технологии и инструменты.

С 2014 года страна вошла в новую фазу общественного и государственного развития: это и присоединение Крыма, конфликт на Украине, экономические трудности, политические преобразования – все это сказалось на социально-экономическом положении граждан. На этом фоне снова активизировалась деятельность ряда нетрадиционных религиозных движений, отметил Козлов. При этом, как отметил эксперт, проводимый регулярно мониторинг с 2012 года зафиксировал пик активности нетрадиционных религиозных движений именно на период весна-лето.

Увидеть это можно практически невооруженным глазом – появляется реклама в метро, на центральных улицах города наблюдаются различные проповедники. Только за последние несколько лет активность нетрадиционных религиозных движений в интернете и в социальных сетях выросла почти в 2,5 раза. И, как пояснила Лариса Астахова, пропагандистская деятельность и степень подверженности влиянию таким течений особенно возрастает в тот момент, когда в обществе начинают о них говорить. А в целом доля пришедших на собрания сомнительных групп по полученным на улицах города листовкам составляет не более 10 процентов.

Причина активизации деятельности нетрадиционных религиозных организаций, по словам экспертов – возрастание неуверенности граждан в завтрашнем дне и слабое законодательное регулирование.

«Одна из наших главных задач – сохранить для человечества традиционные ценности, которые человечество собирало и селектировало на протяжении всей своей истории. Традиционные ценности базируются на духовном наследии наших народов. Для нашей республики – это православие и ислам», - прокомментировал Рустам хазрат Батров.

В свою очередь отец Сергий добавил, что сделать это – сохранить традиционные ценности православия и ислама, чтобы уметь противостоять натиску нетрадиционных религиозных движений – можно, если позаботиться о религиозном образовании подрастающего поколения. Религиозное образование в этом смысле будет выступать профилактической мерой в противодействии распространению идей нетрадиционных религиозных организаций, своего рода духовным иммунитетом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100