Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане 35 сельских поселений не обеспечены централизованным водоснабжением
Районы республики направили в парламентский комитет информацию о проблемах в сфере водоснабжения населения.
(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане 35 сельских поселений не обеспечены централизованным водоснабжением. Об этом заявил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров на заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению.
«Провели инвентаризацию. Выяснилось, что в республике наибольшее количество сельских поселений, не обеспеченных централизованным водоснабжением, находятся в Дрожжановском и Буинском районах. В целом в 12 районах населенные пункты не имеют централизованного водоснабжения. Более 4 тыс. км сетей требуют замены. Физический износ сетей составляет 56,3%», — сказал докладчик.
Насыров отметил, что подготовлен приоритетный перечень населенных пунктов, где необходимо оперативное вмешательство в «систему водоподготовки для обеспечения населения качественной питьевой водой». «И нужно определить населенные пункты для формирования дальнейших программ модернизации системы водоподготовки для обеспечения жителей качественной водой. В приоритете — Зеленодольский, Камско-Устьинский, Актанышский, Нурлатский, Пестречинский, Тетюшский и другие районы. Проводятся проектно-изыскательские работы, чтобы заявляться в федеральные и республиканский программы для решения этих задач», — подчеркнул он.
Председатель парламентского комитета Альберт Хабибуллин сообщил, что 43 района республики направили информацию о проблемах в сфере водоснабжения населения. «Ряд населенных пунктов Аксубаевского, Буинского, Дрожжановского, Кукморского районов не имеют централизованного водоснабжения, — заметил он. — У нас реализуется программа „Чистая вода“, но для решения проблем в тех масштабах, которые поднимают муниципалитеты, ее недостаточно».
По мнению депутата, «самый больной вопрос — изношенность сетей и объектов водоснабжения». «Практически каждый район эту проблему поднимает. По информации муниципалитетов, основная часть инфраструктуры построена в начале 1950-х годов. В большинстве районов имеются проблемы с качеством питьевой воды — пробы воды зачастую не соответствуют как санитарно-химическим, так и микробиологическим показателям», — продолжил он.
Беспокоит жителей сельских поселений, по словам Хабибуллина, и правовая неопределенность объектов водоснабжения. После ликвидации коллективных сельскохозяйственных предприятий многие объекты водоснабжения (скважины, башни, сети), которые использовались без каких-либо правоустанавливающих и разрешительных документов, остались бесхозными.
Начальник Управления минерально-сырьевых и водных ресурсов Минэкологии РТ Виктор Бутаков добавил, что в этом году выдано 300 лицензий на пользование подземными водами. В настоящее время в сельских населенных пунктах эксплуатируются около 3 тыс. водозаборных скважин, при этом лицензии имеют только треть из них, уточнил он.
Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова констатировала, что по качеству воды в республике есть проблемы. «В первую очередь по подземным источникам. Их в республике 3249. Проблема связана с повышенным содержанием солей кальция, магния, железа, что влияет на жесткость воды. В отдельных населенных пунктах есть бор, аммиак, марганец, другие химические соединения», — пояснила она.
Замминистра земельных и имущественных отношений РТ Эдик Дияров рассказал, что планируется создание государственного унитарного предприятия «Татарстанские коммунальные сети», под чье ведение предполагается передать все сети республиканского уровня. «Здесь, наверное, можно рассмотреть вопрос с помощью предприятия, которое будет создано, использование бесхозные сетей с дальнейшей передачей их для эксплуатации», — заявил он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»