news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарском кукольном театре прошла премьера «Волшебного курая»

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Татарском государственном театре кукол «Экият» сегодня состоялась премьера лирической сказки в 2 действиях «Волшебный курай» по пьесе Рабита Батуллы в постановке Людмилы Дьяченко.

В спектакле, поставленном к 70-летию Рабита Батуллы, заняты актеры Диана Николаева, Елена Дмитриева, Андрей Дмитриев, Татьяна Сорокина. Художник – заслуженный деятель искусств РТ Александр Губский. Композитор – Алсу Салихова. Пластическое решение – Гузаль Маннанова.

Перед началом спектакля Рабит Батулла выступил перед детьми: исполнил мелодию на курае, показал ребятишкам сделанную им из меха мышь – почти живую, она бегала по рукаву пиджака драматурга и даже прыгнула в зал. Юные зрители были в восторге.

С интересом и соучастием маленькие мальчишки и девчонки приняли и спектакль – историю про Малыша, сделавшего из камыша курай. Коварная Лиса строит свои козни, но все в лесу и на красивейшем озере будет хорошо. Медведь, Заяц, Черная и Синяя бабочки останутся довольны.

«Пьеса «Волшебный курай», на татарском языке, написана Рабитом Батуллой лет 30 назад, а сегодня она снова стала актуальной: очень многие дети не знают, что такое курай, а в Интернете по первой же ссылке я прочитала, что курай, оказывается, не татарский, а башкирский народный инструмент, так что наша сказка, считаю, поучительная и полезная для маленьких казанцев, – сказала корреспонденту агентства «Татар-информ» заслуженный деятель искусств РФ и РТ Людмила Дьяченко.

По мнению режиссера-постановщика, детский театр – это серьезный воспитатель, закладывающий в маленького зрителя основы нравственности, патриотизма, вот почему сказки должны не только «хорошо кончаться», но и нести в себе все богатство культуры народов мира, и курай, в данном случае, вмещает в себе душу, «мон» татарского народа.

По словам Рабита Батуллы, центральным предметом волшебной сказки он выбрал курай, а не, скажем, гармошку, потому, что гармонь – фабричное изделие, а курай, данный нам природой и сделанный вручную мастером, несет в себе тепло рук и самой души человека.

«Театр «Экият» уникальный – у нас все пьесы оригинальные, написанные татарстанскими авторами: Туфаном Миннуллиным, Ренатом Харисом, Равилем Бухараевым, Рабитом Батуллой, Ахатом Мушинским, Львом Кожевниковым, Борисом Вайнером, Наилей Ахуновой и многими другими нашими писателями, и даже когда мы берем известные сюжеты, например про Красную Шапочку, их обрабатывают, готовят к постановке местные драматурги и литераторы», – сказала Людмила Дьяченко, отметив, что пьесы для кукольного театра, написанные в Казани, пользуются спросом в других кукольных театрах страны, ставятся там и идут с большим успехом.

Говоря о сегодняшнем спектакле, режиссер отметила, что в последнее время в театре наметился дефицит постановок для самых маленьких зрителей, а в театр приходят едва ли не с грудничками, и сказка про волшебный курай – как раз для малолеток. Кроме того, вновь стали популярны небольшие по продолжительности кукольные спектакли («Волшебный курай» идет 56 минут).

В работе над новым спектаклем, по словам режиссера, большое внимание уделено кукловождению, тем более что каждый актер исполняет несколько ролей, и есть интересные профессиональные находки – как горит костер, как из печки вылезает темная «субстанция», как зайчик делает зарядку, как через движения выражен негативный характер лисы, так называемые ассоциативные ходы, и многое другое.

Первые зрители – а зал казанского кукольного театра всегда полон – приняли новую сказку буквально открыв рот, и не очень-то хотели уходить, после того как закрылся занавес. С интересом посмотрели премьеру и родители малышей.

Ну, а с 22 декабря здесь начнутся новогодние представления – с Дедом Морозом и Снегурочкой, конечно.

Фото Сергея САВВИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100