news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Тартусском университете начат многолетний эксперимент по изучению изменений климата

До сих пор подобные эксперименты в мире проводились только в лабораторных условиях.

(Рига, 2 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня дан старт многолетнему эксперименту по изучению влияния изменений климата на эстонскую флору. Исследованиями будут заниматься ученые Тартусского университета, по прогнозам которых климат в Балтийских странах становится все более влажным.

На берегу Чудского озера в Ярвеселья на 4 гектарах земли высажены несколько сотен гибридных осин и берез. Благодаря сконструированным исследователями сооружениям и приборам в экспериментальной зоне можно будет смоделировать и отслеживать изменения климата, в то время как аппаратура будет регистрировать реакцию растений на новую среду, сообщает портал ETV24.

До сих пор подобные эксперименты в мире проводились только в лабораторных условиях.

"Одна из возможностей - изучить движение воды в стволе растения. Необходимая аппаратура есть, ее установят", - говорит доцент кафедры прикладной экологии Тартуского университета Арбе Селлин. "Кроме того, можно изучать динамику воды на поверхности листа. Сколько с его поверхности испаряется . Это совершенно измеряемые вещи. Такая технология существует, и ее мы используем", - уверяет Селлин.

В эксперименте используется даже подземные телекамеры. что касается выбранные видов деревьев, то в их отношении изменения могут пройти быстро, их можно точно зафиксировать и сравнить.

"Эта осина очень быстро растет, за 5 лет может достичь 5 метров. Сейчас у нас есть 3-метровые трубы, добавим еще 2 метра и за 5 лет получим планируемый рост", - объяснил ученый Яак Сыбер.

В результате этого эксперимента можно будет оценить влияние более сырого климата на флору в Эстонии.

"Круговорот и обмен воды и углекислого газа между собой очень связаны. Как только что-то происходит с водообменом в растениях, то сразу что-то нарушается в других компонентах", - объясняет доцент Селин.

"Все живые существа в природе связаны. С растениями связаны микробы, грибы и насекомые. Это поменяет всю экосистему", - говорит Селлин, объясняя, что нет необходимости выводить новые сорта растений, поскольку растения постепенно сами приспосабливаются к новым условиям, однако можно помочь этому посредством выбора из имеющихся сортов.

Строительство экспериментального полигона на берегу Чудского озера финансировал Евросоюз.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100