Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Свияжске стартовал двухдневный фестиваль волжского образа жизни «Народная лодка»
На острове-граде Свияжск открылся второй фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремесел «Народная лодка». Инициатива, впервые реализованная яхтсменом и главным архитектором мастерской «Старая Казань» Павлом Тиняевым в 2019 году, в этом получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов и в течение двух выходных дней будет принимать и развлекать гостей, рассказывая о традициях лодочных мастеров и промыслах народов поволжских регионов.
«Фестиваль „Народная лодка“ объединил единомышленников, фольклорные коллективы, наши территории. Да, пока этот праздник очень молодой, но я уверен, что будет и 22-й фестиваль и более. В этом году он собрал двенадцать фольклорных коллективов, 43 команды речных судов более, чем из пяти поволжских регионов», — приветствуя участников и гостей сказал глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев.
Российское государство сейчас как никогда заинтересовано в сохранении традиций и ремесел, обучении конкретным исконным навыкам подрастающего поколения, акцентировал присутствовавший на открытии фестиваля депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов. Фестиваль «Народная лодка» направлен именно на это.
«В 70-е, когда мне было 5-6 лет, я помню, вокруг острова стояло огромное количество деревянных лодок. После заполнения Куйбышевского водохранилища в каждой семье была лодка. Потом появились современные материалы, и деревянные лодки стали уходить. В моих мечтах, чтобы и теперь на буях здесь плавали многочисленные деревянные лодки», — признался житель Свияжска в пятом поколении Валерий Костюнин.
Вслед за официальным открытием фестиваля состоялся символический парад капитанов: главы 43 судовых команд, съехавшиеся в Свияжск из разных регионов Поволжья, предстали перед гостями речного праздника.
В течение двух дней представителям этих команд предстоят соревнования на скорость на гребных лодках, командные испытания «бурлацких артелей». Правда, как пояснил организатор фестиваля Павел Тиняев корреспонденту «Татар-информ», условным бурлакам предстоит тянуть не по реке, а по площадке перед сценой условное судно — небольшую деревянную лодку и, поскольку по суше, то установленную на прицеп, а также в сборной команде по пять человек — большие бревна, также по суше. Призом станет кубок фестиваля и сувенирная продукция Свияжска.
В стартовый день фестиваля прошел первый этап индивидуальных отборочных заездов на гребных лодках. Нередко гребцов-мужчин в них обходили и финишировали первыми гребцы-женщины.
Самым эффектным судном фестиваля оказался «Святой Косьма» — словно мини-копия полноценного корабля с настоящим алым парусом. Команда, участники фестиваля — дети и подростки из Козьмодемьянска. На фестивале они представили народную косную лодку (для мобильного прохождения печатных кос и перекатов — прим. Т-и) Марий Эл. Ее учащиеся детского клуба делали специально для демонстрации в Свияжске с декабря прошлого года, рассказал капитан детского учебного парусного моторного судна «Святой Косьма», председатель детской региональной общественной организации содействия развитию морского движения «Парусный клуб „Паллада“» Андрей Желудкин. Идея народной марийской лодки, как и фестиваль «Народная лодка», получили поддержку Фонда президентских грантов, на его средства был заложен ее киль. Полностью достроили лодку, продолжая начатое, энтузиасты самостоятельно на свои средства.
В течение дня при фестивале работала ярмарка народных промыслов, походная речная кухня, выставка лодочных моторов, детская судоверфь, площадка детских мастер-классов «Детское царство» от казанского ансамбля «Духов День». На последней все желающие могли сделать из цветного войлока броши речной тематики, нанести с помощью штемпелей и акриловых красок морской принт на бандану, которая, будучи декорированной, доставалась в подарок участникам, попробовать традиционное корзиночное плетение на заготовке из ивовых ветвей, из которой за два дня фестиваля постепенно должен получиться плетеный маяк высотой с человеческий рост и пр. Завтра фестивальная ярмарка ремесленников продолжит свою работу.
Главным событием фестивального воскресенья станет спуск на воду свияжского «косного струга» — традиционного для XI-XVIII веков русского плоскодонного парусно-гребного судна, который воссоздал Павел Тиняев. В прежние времена подобные суда перевозили и людей, и груз. Спуск намечен на 14:30.
В воскресенье также пройдет второй этап гребной гонки и соревнования «бурлацких артелей», награждение победителей. Запланированы мастер-классы по народным танцам, приготовлению сбитня, изготовлению бурлацкой ложки, лекции о находках речных экспедиций и речных пиратах Средневековья и т.д. Во второй половине каждого из дней фестиваля для гостей выступают фольклорные коллективы — из Казани, Петрозаводска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Пензы, Москвы, Саратова и т.д.
Посещение всех мероприятий фестиваля бесплатное.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»