Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В судах Татарстана снижается количество уголовных дел, но растет число гражданских споров
В Альметьевске прошло совещание судей РТ с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова.
(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Альметьевске прошло совещание судей Татарстана, на котором судейское сообщество республики подвело основные итоги своей работы в первом полугодии 2010 года и обсудило задачи по улучшению качества отправления правосудия. В его работе принял участие Премьер-министра РТ Ильдар Халиков.
Совещание провел председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов, с докладами выступили заместители председателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин и Ильгиз Гилазов, начальник управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов, а также председатели районных (городских) судов РТ, представители мировых судей РТ.
В этом мероприятии также приняли участие руководители правоохранительных органов и органов исполнительной власти республики: прокуратуры РТ, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции РТ, управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РТ, управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ и др.
На совещании традиционно прозвучала как критика в адрес судей, так и заслуженное признание их успехов.
Ильдар Халиков в своем выступлении отметил, что руководство республики уделяет большое внимание вопросам развития судебной системы. «В целом, оценивая прошедшие годы, полагаю, есть все основания говорить о положительных сдвигах в развитии судебной системы, доказательством этому служит то обстоятельство, что возводятся новые комфортабельные здания судов, улучшается их материально-техническое обеспечение. Особое внимание уделяется вопросам оплаты труда судей и работников аппарата судов», - сказал он.
Премьер-министр РТ остановился на основных задачах, касающихся развития мировой юстиции, – это укрепление материально-технической базы судов, создание полноценных условий для работы мировых судей, повышение статуса как самих судей, так и их аппарата.
Затрагивая вопросы открытости судов, Ильдар Халиков сообщил, что на реализацию Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» для мировых судей республики Кабинет Министров РТ выделил 28 млн. рублей.
Выступая перед судейским корпусом республики, глава Правительства также обратил внимание на проблему, связанную с незаконным оборотом наркотических средств. По официальным данным, преступлениям, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, входят в тройку самых распространенных преступных деяний в республике и располагаются на втором месте после краж. «Проблема наркозависимости очень серьезная, и внимание ее преодолению должно быть первостепенным», - подчеркнул Ильдар Халиков.
В этой связи Премьер-министр республики призвал судейский корпус объективно и своевременно рассматривать дела этой категории и выносить законные и обоснованные приговоры.
Кроме того, он порекомендовал ввести в практику всех судов республики встречи с населением, публичные лекции и показательные процессы, заметив, что во времена советской власти судьи осуществляли правовое воспитание граждан.
По данным управления судебного департамента в РТ, федеральными судьями в истекшем полугодии в первой инстанции рассмотрено в общей сложности 64765 дел. В том числе: 7031 уголовное дело, 55060 - гражданских и 2674 дела об административных правонарушениях. Общий рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 17 процентов. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года по первой инстанции было рассмотрено в общей сложности 55556 дел.
Соответственно, возросла и общая служебная нагрузка. В частности, нагрузка на одного федерального судью по гражданским делам увеличилась на 21,3 процента. Но по другим делам она выглядит иначе: по административным делам практически осталась на уровне прошлого года, а по уголовным - снизилась на 0,2 процента.
С наибольшей же нагрузкой в этом полугодии отработали: Советский районный суд Казани — в среднем 108 дел в месяц на одного судью, учитывая все категории дел; Балтасинский — 85; Вахитовский — 81; Нурлатский — 77; Агрызский — 67.
Менее всего были загружены Атнинский, Новошешминский и Черемшанский суды. В среднем за месяц каждым судьей было рассмотрено соответственно 19, 20 и 21 дело.
Что касается нарушения процессуальных сроков при рассмотрении дел, то в соответствии с теми данными, которые были представлены судами, в уголовном производстве наблюдается уменьшение количества таких дел на 0,8 процента, а в гражданском производстве сохраняется уровень прошлого года — 0,6 процента.
За последние 5 лет сложилась ярко выраженная тенденция увеличения количества гражданских дел. В первую очередь, рост происходит за счет увеличения исков налоговых органов (67887), кредитных организаций (21358), управляющих компаний (14969), исков граждан о взыскании заработной платы (более 22170 дел).
Количество же уголовных дел, напротив, постепенно снижается. С 9554 в 2006 году до 7031 в 2010 году.
В деятельности мировых судей - те же тенденции, за исключением административного производства. Количество рассмотренных дел об административных правонарушениях постепенно идет на спад. По сравнению с прошлым годом можно констатировать уменьшение на 3,8 процента, а с 2007 годом — на 11,6 процента. Отчасти это связано с тем, что контролирующие органы стали меньше проводить проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Также в 2 раза уменьшилось количество дел, связанных с правонарушениями в области дорожного движения.
В уголовном производстве также наблюдается тенденция к уменьшению количества рассмотренных дел. В первом полугодии 2010 года рассмотрено 6039 дел. Это меньше по сравнению с 2007 годом на 14 процентов (7031 дело), а по сравнению с прошлым отчетным периодом уменьшение составило 4,1 процента (6300).
Анализ данных о деятельности районных судов и мировых судей в уголовном производстве показывает, что на фоне уменьшения общего количества уголовных дел продолжает расти удельный вес преступлений, связанных с хищением чужого имущества. Если в первом полугодии 2009 года он составил 45,8 процента, то в первом полугодии этого года — уже 47 процентов. В частности, количество совершенных краж выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2 процента.
На втором месте несколько лет подряд находятся преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. В этом году доля таких дел в уголовном производстве составила 14,7 процента. В то же время, сравнив данные последних 5 лет, можно констатировать некоторое их уменьшение (на 2 процента) начиная с 2008 года.
На протяжении последних лет среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, наибольшую долю составляют нетрудоспособные, безработные и лица без постоянного источника доходов. В первом полугодии 2009 года эта группа составляла 54,5 процента от общего числа осужденных, а в этом полугодии — уже 61,6 процента.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»