news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Ставрополе обсудили вопросы борьбы с коррупцией

(Ставрополь, 6 февраля, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в Ставрополье прибыл председатель комиссии Государственной Думы ФС РФ по противодействию коррупции, сопредседатель комиссии ГД РФ по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности, Михаил Гришанков. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

После встречи с губернатором края Александром Черногоровым М.Гришанков отправился в Ставропольский государственный аграрный университет, где состоялся «круглый стол» по проблемам коррупции и безопасности.

В своем выступлении А.Черногоров признал, что реализация антикоррупционных мер в крае идет далеко не гладко. Сказывается консервативность мышления руководителей всех уровней, боязнь общественного контроля. Недостаточен уровень гласности, открытости, не в полном объеме используется потенциал средств массовой информации. Не полностью пока отработан механизм взаимодействия государственных и общественных органов, особенно в профилактике коррупции как явления. И как следствие - люди открыто выражают недоверие представителям правоохранительных и надзорных структур, органам исполнительной власти. В итоге за защитой своих прав и интересов жители Ставрополья обращаются непосредственно к Президенту страны, Государственную Думу, Генеральную прокуратуру и другие федеральные органы власти.

В адрес губернатора и Правительства края нередко поступают обращения и жалобы от граждан на судебный бюрократизм, волокиту, а порой и факты нечистоплотности, грубых судебных ошибок и неправомерных решений.

Пасует не столько закон, сколько слуга закона. Пасует перед властью, особенно местной, ибо во многом жив ее щедротами. Отсюда неуязвимость коррумпированных чиновников, взяточничество и поборы, отметил А. Черногоров. Он выразил озабоченность фактами смены собственников на предприятиях, особенно на селе, по рейдерским схемам. Это почему-то не приводит к незамедлительному вмешательству со стороны правоохранительных органов и вызывает справедливое возмущение у населения. Ещё одна тема, на которую губернатор обратил внимание участников «круглого стола» - волюнтаризм муниципальных органов в отношении использования муниципальных земель и собственности. Именно застройку некоторых городов края, прежде всего Ставрополя, заслуженно называют «распродажей», где коррупция приобрела крайне уродливые формы, а реакция правоохранительных и судебных органов населению общеизвестна.

Было отмечено, что в крае сформирована система антикоррупционных мер, позволившая выделить сферы хозяйственной деятельности, пораженные повышенным уровнем коррупции, и принять меры по его сокращению. В частности, такие меры дали положительные результаты при реорганизации сельскохозяйственных предприятий, в ходе проведения земельной реформы, организации исполнения государственного заказа и при реализации арестованного имущества в ходе исполнительного производства. Вместе с тем говорить об их высокой эффективности пока не приходится. Так, федеральной службой финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае с начала 2006 года выявлено финансовых нарушений на общую сумму 1,2 млрд. рублей. Сведения переданы в милицию и прокуратуру, однако до сих пор о результатах реагирования информация не поступала.

А. Черногоров подчеркнул, что борьба с коррупцией неизменно остается приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел. Большие надежды губернатор возлагает на работу по очистке от коррупционеров силовых структур и органов власти края. Примером служит выявление взяточников и «оборотней в погонах» в Главном управлении внутренних дел и управлении федеральной службы по наркоконтролю по Ставропольскому краю, «нечистоплотных на руку» сотрудников юридического департамента Ставропольского краевого отделения общественной комиссии по борьбе с коррупцией, налоговых инспекторов инспекций Федеральной налоговой службы, чиновников районного и других уровней.

Михаил Гришанков, выступая на заседании «круглого стола», дал развернутый анализ деятельности Комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции и программы законотворческой работы в этом направлении думского большинства ФС. По различным оценкам, объем взяток в стране составляет 1,1 процента валового внутреннего продукта или 30-40 млрд. долл. ежегодно.

В настоящее время законотворческая работа идет в русле ратифицированных Россией в 2006 году двух международных конвенций – «О борьбе с коррупцией» и «Об уголовной ответственности за коррупцию». Уже подготовлен новый рамочный законопроект о противодействии коррупции. Готовятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В настоящее время партия власти, имеющая большинство в федеральной Думе, выдвинула инициативу сокращения круга лиц, наделенных особым иммунитетом, т.е. привлекаемых к ответственности в особом порядке. Готовятся также поправки в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части установления дополнительного контроля за финансовыми операциями публичных должностных лиц.

По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации, направленные на решение проблем коррупции и безопасности. В частности, предложено разработать Концепцию антикоррупционной политики при подготовке правовых актов Ставропольского края и проведении антикоррупционных мероприятий, а также принять на уровне края межведомственную программу по борьбе с коррупцией, ввести специальную систему контроля, обеспечивающего общественные, парламентские и иные процедуры в сфере антикоррупционной деятельности, инициировать создание в Ставропольском крае Координационного совета «Партнерство по противодействию коррупции».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100