16+

В США умер сын Сергея Есенина

Александр Есенин-Вольпин был поэтом, математиком и одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Известный диссидент, один из лидеров правозащитного движения в СССР, поэт, философ, математик, сын Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин скончался сегодня в США на 92-м году жизни. Об этом сообщили его друзья, передает «Интерфакс».

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин родился в 1924 году в Ленинграде. Его отец, поэт Сергей Есенин, покончил жизнь самоубийством, когда сыну был год. В 1933 году с матерью, поэтом и переводчиком Надеждой Вольпин, переехал в Москву.

В 1946 году окончил с отличием механико-математический факультет МГУ. В 1949 году окончил аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по математической логике. В том же году за антисоветские стихи был помещен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в 1950 году как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет. В 1953 году амнистирован, в 1959 году снова помещен в спецпсихбольницу, где провел около двух лет.
В 1960-х годах одним из первых в СССР Есенин-Вольпин начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан. В 1965 году стал организатором «Митинга гласности» на Пушкинской площади в Москве – первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем и уважения к Конституции.

В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу, в 1972 году эмигрировал в США, где работал в Университете Буффало, а затем в Бостонском университете. С 1989 года часто приезжал на родину.

Автор ряда фундаментальных работ в области математической логики, а также работ, посвященных теоретическим аспектам проблемы законодательного обеспечения прав человека в СССР и правоприменительной практике в этой области, отмечает «Colta.ru».

Есенин-Вольпин – один из героев документального фильма 2005 года «Они выбирали свободу», посвященного истории диссидентского движения в СССР.