Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В среднем у каждого воина-интернационалиста отмечается от 3 до 5 заболеваний
(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). У каждого воина-интернационалиста в среднем отмечается от 3 до 5 заболеваний. Чаще всего данная категория лиц подвержена посттравматическим стрессовым расстройствам, сообщила сегодня на открывшейся в Казани всероссийской научно-практической конференции «Посттравматический синдром. Пути реабилитации» д.м.н., профессор, заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – членов СНГ Галина Демченкова.
«Очень часто симптомы посттравматического стрессового расстройства классифицируются как затяжные неврологические состояния, патологические развития личности, неврозы и неврастенические реакции, в более чем 40 процентах как вегето-сосудистые дистонии, после перенесенных черепно-мозговых травм», - сказала она. По ее словам, посттравматические стрессовые расстройства более чем в 89 процентах случаев диагностируются совместно с соматоневрологической патологией, в том числе с неврологической патологией в 30 процентах, с сердечно-сосудистой более чем в 26 процентах, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в более чем 24 процентах случаев.
«В последние годы отмечаются существенные темпы роста инвалидности при изменении группы утяжеления среди участников боевых действий через 10-15 лет после получения травмы. Лица, имеющие посттравматический стрессовый синдром, более чем все остальные подвержены алкоголизму, наркомании и суицидам. На возникновение подобных факторов влияют вторичные стрессы, полученные в мирной жизни. Они еще больше усугубляют состояние здоровья бывших воинов. У них часто наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Возникают такие заболевания как кардиопатия, миокардия, дистрофия, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Только за последний год за операцией на сердце, аортокоронарного шунтирования в Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – членов СНГ обратилось 32 молодых человека в возрасте от 38 до 46 лет», - подчеркнула Галина Демченкова.
Достаточно часто у изучаемого контингента больных встречаются патологии желудочно-кишечного тракта, хронические гепатиты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастроэнтероколиты и значительное число онкологических заболеваний.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»