news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В создаваемом в КФУ музее Лобачевского предусмотрена мультимедийная составляющая

Открытие музея приурочено к юбилею ученого: в 2017 году исполняется 225 лет со дня его рождения.

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). В Казанском (Приволжском) федеральном университете ведется работа по созданию музея Н. И. Лобачевского. Сейчас в ректорском доме, где разместится музей, проводится косметический ремонт, сообщает пресс-служба КФУ.

Открытие музея приурочено к юбилею великого математика: в 2017 году исполняется 225 лет со дня его рождения. Для Казанского университета текущий год является Годом Лобачевского.

Руководитель Музея истории КФУ Светлана Фролова напомнила, что Николай Лобачевский занимал пост ректора 19 лет и вместе с семьей все это время проживал в ректорском доме. Для воссоздания атмосферы эпохи будут использованы подлинные предметы интерьера XIX века. В КФУ сохранился стол, который, по легенде, принадлежал Лобачевскому, а также мебель того времени.

В здании помимо музея будут находиться учебные аудитории для студентов Института математики и механики имени Н. И. Лобачевского и библиотека Геометрического кабинета, которой сможет воспользоваться любой желающий. В мемориальной части музея расположится кабинет ректора, а в гостиной семьи Лобачевских будет создан зал лауреатов премии Лобачевского. Экспозиция музея по неевклидовой геометрии поведает об истории возникновения и развития этой науки и математической школы Казанского университета. Среди экспонатов будут книги – прижизненные труды ученого и его последователей, рукописи физико-математического общества Казанского университета, документы из Национального архива Татарстана и Музея истории КФУ.

Музей Лобачевского КФУ будет иметь и мультимедийную составляющую. К примеру, с помощью современных технологий можно будет увидеть, как создавался университетский комплекс времен Лобачевского.

Ранее сообщалось, что создание мемориального комплекса, связанного с жизнью и научной деятельностью Лобачевского, позволит обозначить в историко-культурном пространстве университета, Татарстана и России место пребывания гения, место, где были созданы его основные труды с изложением основ неевклидовой геометрии.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100