16+

В Симферополе отметили день рождения И.Гаспринского

(Симферополь, 22 марта, «Татар-информ», Дилявер Османов). В Симферополе накануне состоялось возложение цветов к памятнику издателя первой тюрко-татарской газеты «Терджиман», просветителя Исмаила Гаспринского. Студенты вузов, председатель Ассоциации крымскотатарских учителей С.Каджаметова, ученые в кратких выступлениях отдали дань памяти И.Гаспринскому. После выступлений у памятника мероприятия продолжились в Республиканской крымскотатарской библиотеке, носящей имя великого просветителя и издателя.

Отец Исмаила Гаспринского – Мустафа родился в 1815 году близ села Гаспра на южном берегу Крыма. Отсюда происходит и фамилия Гаспринский. Губернатор Кавказа и Крыма граф Воронцов помог отцу И.Гаспринского поступить на учебу в Одесский лицей, после окончания которого Мустафа служил переводчиком у генерал-губернатора, получил дворянский титул, дослужился до звания капитана. Во время Крымской войны (1854-1856 гг) по требованию администрации многие крымские татары южнобережья , в том числе семья Мустафы Гаспринского, были переселены от моря вглубь полуострова. Семья Гаспринских обосновалась в деревне Авджикой Бахчисарайского района, где и родился в 1851 году Исмаил.

В 8 лет Исмаил поступил старометодную школу. В 10 лет поступил в Губернскую гимназию Симферополя, через год перевелся в Воронежское офицерское военное учебное заведение, а еще через год - в Москву, в Милютинскую гимназию. После окончания гимназии Исмаил вернулся в Бахчисарай, преподавал. В целях изучения турецкого языка в 1869 году он выезжает Стамбул, а затем в Париж. Проездом побывал в Вене, Мюнхене, Штутгарте. В Париже он работал секретарем писателя И.Тургенева. С 1876 года 25-летний Гаспринский вновь учительствует в школе, преподает в «Зынджырлы медресе» Бахчисарая. В 1879 году население избирает его городским головой Бахчисарая. С 1883 года И.Гаспринский начинает издавать свою знаменитую газету «Терджиман» на русском и татарском языках, которая просуществовала до 1915 года.

Его верной спутницей и соратницей в этом хлопотном издательском деле стала супруга Зухра Акчурина из известного рода Акчуриных. Вот что писал о ней начальник Бахчисарайского городского управления Мустафа Давидович: «Зухра ханум в первые годы начала выхода газеты «Терджиман», была его первой помощницей. Грамотная, владеющая русским языком, хорошо знающая татарский язык, она в течение 5-6 лет производила все расчеты издательства, читала поступающие письма, занималась отправкой газет - со всей этой работой справлялась одна. Люди, посещавшие их дом, всегда заставали ее либо за читкой писем и заказов, либо за подготовкой бандеролей». 21 марта в Бахчисарае к памятнику И.Гаспринского также были возложены цветы. Его имя включено в число 100 самых известных людей Украины.