news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В школах России стали активнее пользоваться Интернетом

С 1 января 2010 года все подключенные к сети Интернет общеобразовательные учреждения перейдут на региональное финансирование.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ»). С 1 января 2010 года все подключенные к сети Интернет общеобразовательные учреждения перейдут на региональное финансирование.

В сентябре текущего года интернет-трафик для 42589 российских школ уже оплачивается из средств региональных бюджетов, а для 7550 школ - за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщил заместитель руководителя Рособразования Вадим Лазутин на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Переход школ на региональное финансирование осуществляется по двум схемам: проведение централизованных региональных конкурсов (такой переход осуществлен в 41 субъекте Российской Федерации) и предоставление субвенций муниципальным образованиям и непосредственно школам (по данной схеме оплачивается Интернет в 42 регионах). "И тот, и другой подход оказался достаточно успешным, поскольку у нас нет информации о том, что где-то возникали сложности в связи с переходом на региональное финансирование", - отметил В.Лазутин.

Замруководителя Рособразования также отметил, что, "если в прошлом году общий объем трафика за полгода составил 276 терабайт, то в первом полугодии этого года - уже 435 терабайт. Эти данные свидетельствуют о повышении активности использования интернет-ресурсов в школах".

Напомним, в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2006-2007 годах было осуществлено подключение всех российских школ к сети Интернет за счет средств федерального бюджета. При этом оплата трафика общеобразовательных учреждений в течение двух лет с момента подключения также производится за счет средств федерального бюджета. С октября 2008 года осуществляется поэтапный переход общеобразовательных учреждений на региональное финансирование, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

В 2007 году одновременно с подключением к сети Интернет проведено внедрение двухуровневой федеральной системы контентной фильтрации доступа к интернет-ресурсам, не соответствующим задачам воспитания и образования обучающихся. В 2008 году во все школы было доставлено программное обеспечение "Персональный контентный фильтр" в составе пакета "Первая Помощь". Созданная централизованная система позволяет вести мониторинг использования сети Интернет и нарушений образовательной политики его использования как в отдельно взятом образовательном учреждении, так и в целом по всем общеобразовательным учреждениям Российской Федерации. По состоянию на сентябрь 2009 г., в базе системы контентной фильтрации содержится более 5 миллионов IP-адресов, а количество обращений к базе доходит до 7000 в секунду. Количество негативных запросов составляет в среднем 3 процента от общего числа запросов.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100