Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Санкт-Петербурге открылась выставка рекламного плаката
В целом, законы рекламы не изменились, даже реклама на трамваях и других видах транспорта - идея столетней свежести.
(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). В Мраморном дворце в Санкт-Петербурге открылась выставка рекламного плаката. Хотя у рекламного плаката западные корни, Россия привнесла в это искусство свою эстетику.
Российскую рекламу начала XX века можно назвать «капитализмом в кокошнике». Использовались западные приемы продвижения товаров и услуг, но в русском духе. Для знати - это образы в дорогих национальных нарядах в стиле модерн. Для пролетариата – это герои народных сказок в лубочном стиле или персонажи с известных картин. Авторские права на тот момент никого не волновали.
Классовый подход в рекламе дожил до самой революции и стал основой для главного рекламного принципа - целевой аудитории. До конца Гражданской войны реклама покинула улицы. А когда вернулась, на плакатах замелькали девушки в красных косынках.
В это время появляются социальные четкие признаки у персонажей, которые рекламируют те или иные товары. В отличие от дореволюционной эпохи, когда очень активно использовался образ абстрактной красавицы, которая сама по себе привлекает внимание, независимо от того, связана она хоть как-то с предметом рекламы.
В годы НЭПа рекламный плакат стал своего рода опытной площадкой для авангардных художников. Это время конструктивизма. И здесь законодателями стиля стали Александр Родченко в тандеме с Владимиром Маяковским. Рекламировали все - от галош до магазинов. Но у Русского музея, очевидно, уже после борьбы с авангардом, остались два плаката - с пролетарским напитком. Родченко-Маяковский стали эталоном. Краткость слогана, минимум красок, надо отметить, что их копируют до сих пор.
Интересно не только как, но и что рекламировали век назад. Потребительский спрос изменился. К примеру, популярное в 20-е годы средство для белизны кожи современных девушек отпугнуло бы, ведь в моде загар. Или в рекламе курорта среди стандартных условий размещения, вроде количества номеров в гостинице и ресторана, на первом месте особый пункт - образцовая канализация. Вот какой фактор был главным при выборе путевки в 1904 году.
Но, в целом, законы не изменились. Даже реклама на трамваях и других видах транспорта - идея столетней свежести.
Надо отметить, что в начале XX века покупателей шокировали элегантно. Вроде использования главного образа модерна - совы, символа мудрости и респектабельности - в рекламе эфирного масла. Но это было пределом хулиганства. Может, поэтому в Русском музее решили не выставлять образцы современных плакатов в одном ряду с предшественниками, сообщает vesti.ru.
***Кр
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»