news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Рыбной Слободе обсудили проблемы очистки сточных вод в Республике Татарстан

В заседании принял участие министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов.

(Казань, 26 июля, "Татар-информ"). В Рыбной Слободе прошло заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан с участием министра экологии и природных ресурсов РТ Агляма Садретдинова и главы муниципального образования «Рыбно-Слободский муниципальный район» Ильхама Валеева.

Члены межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан, руководители исполнительных комитетов Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Лаишевского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Тюлячинского муниципальных районов и города Казани, представители прокуратуры, предприятий и организаций, руководители структурных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан посетили СОШ с.Б.Машляк Рыбно-Слободского муниципального района, родник, полигон ТБО, биологические очистные сооружения.

Об оценке эффективности биологической очистки сточных вод и интенсификации технологических процессов и реконструкции биологических очистных сооружений в Республике Татарстан рассказал заместитель министра по охране окружающей среды Андрей Калайда.

«На сегодняшний день в Республике эксплуатируется более 120 сооружений по очистке сточных вод общей мощностью около 800 млн. кубометров в год. Около 40 объектов производительностью до 90 млн. кубометров находится в стадии проектирования и строительства. В 2009 году общий объем сброшенных сточных вод в поверхностные водные объекты по республике составил более 548 млн. кубометров, при этом обеспечено его сокращение на 48 млн. кубометров (8 процентов) по сравнению с 2008 годом», - сообщил А.Калайда.

По словам замминистра, наибольший вклад в загрязнение водных объектов, увеличение антропогенной нагрузки вносят недостаточно очищенные сточные воды предприятий коммунального хозяйства, молочной промышленности, объектов сельского хозяйства, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также машиностроения.

Так, только от 3 крупнейших предприятий республики, таких как ОАО «КамАЗ» ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Набережночелнинская ТЭЦ» в акваторию Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ в истекшем году поступило около 140 млн. кубометров очищенных сточных вод, что составляет 25 процентов от общего сброса по республике. В связи с этим повышение эффективности работы очистных сооружений промышленных предприятий имеет огромное значение для улучшения качества вод водоемов республики.

Наглядным примером того, как должна решаться эта задача, отметил А.Калайда, является строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО», введение в строй которого планируется в октябре текущего года. Благодаря экологическим приоритетам, заложенным на стадии проектирования и строительства комплекса, использованию инновационных технологий при строительстве очистных сооружений Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО» станет одним из первых предприятий в Российской Федерации, на котором сточные воды, пройдя полный цикл очистки, будут практически в полном объеме использоваться в замкнутом цикле водоснабжения производства.

Более 60 процентов сбросов сточных вод в водные объекты республики осуществляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В 2009 году объемы сбросов данной отрасли составили 334,6 млн. кубометров. При этом со сточными водами коммунальных предприятий в водоемы республики поступило 74,3 процента всей массы основных загрязняющих веществ.

Говоря о положительных примерах, А.Калайда отметил также высокий уровень производственного экологического контроля, проводимого на ЗАО «Челны-Водоканал», который четко регламентирован организационно-распорядительными, нормативными, методическими и инструктивными документами.

Значительную техногенную нагрузку испытывают водоемы республики в связи с загрязнением сточными водами сельских поселений, где очистные сооружения не обеспечивают нормативной очистки сточных вод либо вовсе отсутствуют.

«Однако есть реальные пути преодоления этих проблем. Свидетельство тому - эффективная работа небольших по мощности (всего 50 куб.м в сутки) поселковых локальных очистных сооружений проекта «БИОКСИ» в с.Кузембетьево Мензелинского муниципального района РТ, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод. При этом стоимость таких очистных невелика, они не требуют постоянного обслуживания, все оборудование располагается под землей, что очень важно для сохранения в рабочем состоянии активного ила в зимний период», - заявил заместитель министра.

В целом, за последние 3 года обеспечено уменьшение объемов сброса загрязненных сточных вод на 54 млн. куб.м (493 млн. куб.м до 439 куб.м), или на 11 процентов от общего объема сброса по Республике Татарстан, сообщает пресс-служба МЭПР РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100