Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Рязанской области сложилась сложная демографическая ситуация
(Саранск, 11 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Итоги социально-демографического мониторинга муниципальных образований Рязанской области обсуждены на прошедшем сегодня в областном правительстве совещании. Его участники признали, что в регионе сложилась сложная демографическая ситуация.
Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе правительства Рязанской области, совещание, в котором приняли участие заместители глав муниципальных образований по социальной сфере, депутаты областной Думы, представители управления здравоохранения и аппарата губернатора и правительства региона, провела вице-премьер Татьяна Панфилова. Она сообщила, что социально-демографический мониторинг, участие в котором приняли все районы области, был проведен с целью изучения положения в здравоохранении, в сфере охраны материнства и детства, социальной политике, а также положения, сложившегося в многодетных и социально незащищенных семьях.
Анкетирование проводилось по трем основным направлениям, влияющим на демографическую ситуацию: укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения, стимулирование рождаемости и укрепление семьи, миграция и расселение. Особое внимание при проведении мониторинга было уделено проблемам снижения младенческой и детской смертности.
Участники совещания согласились с тем, что в Рязанской области, как и в стране в целом, сложилась сложная демографическая ситуация. Начальник отдела по демографической политике аппарата губернатора и правительства Рязанской области Надежда Бушкова привела такие данные: численность населения в регионе на начало 2007 года составила 1 миллион 172 тысячи 400 человек и за последний год уменьшилась на 9 тысяч 600 человек. За год в Рязанской области родилось более 10 тысяч детей, умерло же 22,5 тысячи человек, таким образом, смертность в регионе более чем в 2 раза превышает рождаемость. Среди причин смерти населения на первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем - несчастные случаи, отравления и травмы.
Татьяна Панфилова сообщила о мерах, которые предпринимаются в регионе для снижения младенческой и детской смертности. Кроме профилактической работы, в некоторых муниципальных образованиях области приняты и реализуются районные целевые программы, направленные на сохранение здоровья матери и ребенка. Например, муниципальная программа "Здоровый ребенок" действует в Сараевском и Путятинском районах. В Пителинском районе разработана программа "Здоровье", в Клепиковском действует муниципальная программа "Безопасное материнство", в рамках которой приобретается оборудование для акушерского отделения и женской консультации. В Новодеревенском, Кораблинском, Скопинском районах и в городе Рязани из местных бюджетов выделяются средства на приобретение современного диагностического оборудования в родильные отделения и в родильные дома. В 17 районах области действуют программы по борьбе с болезнями социального характера.
Как отметили в пресс-службе правительства Пензенской области, участники совещания рекомендовали главам муниципальных образований в целях снижения смертности, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни развивать службы диагностики и профилактики, психологической помощи, укреплять материально- техническую базу лечебных учреждений, укреплять службы материнства и детства, развивать службу врачей общей практики. Кроме этого, в районах необходимо развивать комплексную поддержку молодых семей, улучшая их жилищные условия и оказывая помощь в приобретении жилья.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»