16+

В Рязани увековечили память героя-подводника

Инициатором проекта выступает фонд героев Советского Союза и Героев РФ при поддержке Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия".

(Саранск, 2 сентября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В гимназии №2 города Рязани в рамках патриотического проекта "Звезды" открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Станислава Самсонова.

Инициатором проекта выступает фонд героев Советского Союза и Героев Российской Федерации при поддержке Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия".
Рязанская область является родиной более трехсот героев Советского Союза и Российской Федерации. Их подвиги должны быть увековечены в истории родного края. Поэтому главная цель проекта – сохранение памяти о героях Советского Союза и Российской Федерации, пропаганда и воспитание патриотизма, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия".

Станислав Самсонов родился в 1932 году в Рязани в семье служащего, с 1940 по 1951 годы учился в рязанской гимназии №2. После окончания Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища подводного плавания он служил в Заполярье на различных подводных кораблях Северного флота. Высокую государственную награду Станислав Самсонов получил в 1966 году за отменное мужество и отвагу во время самого длительного в истории флота групповом походе атомных подводных лодок по маршруту: Североморск - Атлантика - пролив Дрейка – Тихий океан - Петропавловск-Камчатский.

Поход продолжался 53 дня, лодки прошли более 27 тыс. морских миль. Все это время командир, инженер-механик Станислав Самсонов ответственно обеспечивал безаварийную работу всех механизмов и систем.

Умер Самсонов в марте этого года. На открытии мемориальной доски присутствовали учащиеся гимназии №2, актив регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России", секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы РФ Аркадий Фомин, заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко.

"Станислав Павлович проявил героизм при выполнении особо важного государственного задания ради нашей с вами безопасности. После недавних событий в Южной Осетии мы все понимаем, как важно беречь мир. Мы должны равняться на героев нашей страны, нашей области, память о которых будет увековечена в рамках проекта "Звезды". Патриотизм, любовь к Родине и людям – вот что надо воспитывать в молодежи на примерах подвигов наших героев", - подчеркнул в своем выступлении на митинге, посвященном открытию мемориальной доски Аркадий Фомин.