news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В РТ зафиксирован первый случай заболевания клещевым боррелиозом

Такой диагноз был поставлен 41-летней женщине.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). В Татарстане зарегистрирован первый в этом году случай заболевания клещевым боррелиозом. Такой диагноз поставлен 41-летней женщине. От укуса клеща она пострадала еще прошлым летом, когда находилась в Лаишевском районе, однако лабораторно боррелиоз у нее был подтвержден только на прошлой неделе, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ.

К слову, за последнюю неделю по республике было зарегистрировано 257 случаев укусов клещей. Всего за этот год с начала периода активных клещей за медицинской помощью обратился 681 человек (за аналогичный период 2008 года – 843 человека).

За 2008 год зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита, 38 случаев клещевого боррелиоза. Количество пострадавших от укусов клещей, обратившихся за медицинской помощью, в минувшем году составило 3239 человек.

Из 45 административных территорий Республики Татарстан 26 являются эндемичными (греч. endemos «местный» - т.е. распространение клещей в узко ограниченном географическом районе) по клещевому энцефалиту. В основном, это районы Закамья и несколько районов Предкамья. (Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Муслюмовский, Нижнекамский, Нурлатский, Сабинский, Чистопольский, Набережные Челны, Ютазинский, Черемшанский, Новошешминский, Актанышский, Алькеевский, Спасский, Менделеевский, Тукаевский, Тюлячинский)

Системный клещевой боррелиоз, также передаваемый клещами, может регистрироваться во всех районах республики.

Наиболее опасными для заражения клещевым энцефалитом являются май-июнь, а клещевым боррелиозом - все летние месяцы с мая по сентябрь.

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз – природно-очаговые инфекционные заболевания, передающиеся через укусы клещей.

Клещевой энцефалит протекает с преимущественным поражением центральной нервной системы, в тяжелых случаях приводит к инвалидности и смерти.

Клещевой боррелиоз характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Находясь на опасной в отношении клещей территории, люди должны соблюдать правила поведения, которые помогут им избежать присасывания переносчика. Основные правила состоят в следующем: собираясь в лес, нужно одеваться таким образом, чтобы избежать заползания клещей под одежду; как можно чаще следует проводить осмотры и самоосмотры для обнаружения уже прицепившихся клещей; для индивидуальной защиты от присасывания клещей можно использовать специальные отпугивающие вещества – репелленты. Продолжительность отпугивающего действия препарата может колебаться от 3-4 часов до 10-15 часов и зависит от химического состава, климатических условий, а также от труда и отдыха. Необходимо строго соблюдать инструкцию по их применению.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, провести процедуру удаления клеща самостоятельно следующим образом: перед удалением нанести на пораженную область любое масло или жир на 10-15 минут, чтобы закупорить дыхательные отверстия клеща; захватить клеща и оттягивать его легкими поддергивающими движениями, поворачивая при этом по часовой стрелке; удалять клеща необходимо с осторожностью, чтобы не оторвать хоботок. Если это произошло, нужно удалить хоботок как занозу. После удаления клеща обработать кожу спиртом, йодом и т.п., а затем следует тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует давить клещей пальцами, так как возможно проникновение возбудителей клещевого энцефалита или болезни Лайма через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа в организм человека в случае, если клещ был заражен.

Обязательно нужно обратиться в медучреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения (особенно в местностях с природными очагами клещевого энцефалита).

Чаще всего от укусов клещей страдают лесники, нефтяники, лесорубы, как правило, они проходят активную иммунизацию путем проведения плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита.

Серопрофилактику (введение иммуноглобулина) лицам, обратившимся в лечебные учреждения в связи с присасыванием клещей, целесообразно проводить в первые 48 часов после укуса. Для своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита с 2007 года на базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ организована работа для населения по экспресс-исследованию клещей.

***Ст 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100