news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В РТ сложилась система контроля за уничтожением фальсифицированных лекарственных средств

По данным Росздравнадзора, примерно 1 процент лекарственных средств в течение года получает статус фальсифицированных и недоброкачественных.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Алия Сабирова). По данным Росздравнадзора, примерно 1 процент лекарственных средств в течение года получает статус фальсифицированных и недоброкачественных. Об этом на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ Любовь Шайхутдинова.

Пресс-конференция была посвящена пресечению незаконного производства и распространения контрафактной продукции в сфере лекарственных средств.

По словам Л.Шайхутдиновой, определить масштабы контрафакта в сфере лекарственных средств крайне сложно. «Масштабы проблемы различные. По данным различных источников, кто-то называет цифру и 40 процентов, кто-то - 20 процентов фальсификатов. Реально сказать, сколько фальсификатов обращается на рынке, практически невозможно», - отметила Л.Шайхутдинова.

Управление Росздравнадзора по РТ осуществляет контроль за оборотом недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств. Организацией, проводящей анализ лекарственных средства территории республики, является Центр контроля и качества сертификации лекарственных средств Республики Татарстан. Директор данного центра Кадрия Миннекеева рассказала на пресс-конференции о том, как проводится мониторинг качества. Она сообщила, что организация проводит испытание качества лекарственных средств на соответствие требованиям нормативов в специально оборудованной лаборатории, ведется мониторинг качества лекарственных средств, находящихся в обращении на территории РТ.

В Татарстане сложилась система контроля за уничтожением фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, недопущением попадания к потребителю некачественной продукции, отметили участники сегодняшней пресс-конференции.

Любвоь Шайхутдинова напомнила о том, что, согласно действующим нормативным документам, некачественные средства подлежат немедленному уничтожению при обязательном соблюдении требования экологической безопасности, имея в виду возможную токсичность продуктов уничтожения. В 2010 году Управлением Росздравнадзора по РТ обеспечен контроль за 63 фактами уничтожения забракованных средств.

Как отметила заместитель начальника по экономической деятельности Татарстанской таможни Дания Валеева, в 2010 году в Татарстан через Татарстанскую таможню было ввезено лекарственных средств и витаминных препаратов на сумму 22 млн. долларов. Татарстанской таможней фактов ввоза и вывоза контрафактных лекарственных средств не выявлялось в течение предыдущих 4-5 лет, добавила она.

В свою очередь, начальник отдела координации УБЭП МВД по РТ Ринат Акчурин сообщил, что в 2010 году подразделениями МВД было выявлено 2 преступления, совершенных в сфере закупок и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медоборудования. Первое уголовное дело было возбуждено в марте, второе - в апреле. Кроме того, было возобновлено уголовное дело по факту обнаружения на складе лекарственных препаратов с просроченным сроком хранения. На некоторых лекарственных средствах были изменены сроки годности товара. В ходе проверки было изъято продукции на сумму свыше 10 млн. рублей. Следствие продолжает работу по данному факту.

В Татарстане будет продолжена работа по пресечению незаконного производства и распространению контрафактной продукции в сфере лекарственных средств, отметили участники пресс-конференции. Впереди татарстанских производителей лекарственных средств ждет большая работа по переходу на международные стандарты качества (GMP) к 1 января 2014 года. К этому времени все отечественные фармацевтические компании обязаны перейти на GMP стандарт, определяющий параметры каждого производственного этапа - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов, содержащихся в воздухе, до спецодежды сотрудников. Регулирование производства в соответствии со стандартами GMP требует комплексного подхода к организации всех процессов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100