news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В РТ с начала года в суды направлено 17 уголовных дел по фактам нецелевого использования бюджетных средств

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). За полтора года работы Межведомственный координационный совет (МКС) по вопросам государственного финансового контроля в РТ доказал свою эффективность. Об этом заявили члены этого совещательного органа, собравшиеся сегодня на очередное заседание в Казанском Кремле.

Как отметил председатель МКС, руководитель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, усиление контроля со стороны органов власти за правильностью использования бюджетных средств проявляется сразу по нескольким направлениям. Так, 2 месяца назад создано Управление государственных закупок РТ, при этом было учтено мнение членов МКС, изложенное на прошлом заседании в обращении к Премьер-министру РТ. В целях недопущения необоснованного увеличения штата чиновников, была сокращена численность работников Минфина РТ на 27 человек.

Кроме того, выработан определенный свод правил в форме документа – «Стандарты организации и осуществления государственного (муниципального) финансового контроля в РТ», который был разработан по решению МКС. По словам Алексея Демидова, согласно распоряжению Кабмина РТ, они уже введены в действие, и со следующей недели входящие в состав МКС структуры начнут пользоваться документом при осуществлении внутриведомственного контроля.

В то же время отмечена недостаточная работа на уровне муниципалитетов, во многих из которых до сих пор не сформированы органы финансового контроля за эффективностью использования средств местных бюджетов. В лучшем случае данные функции выполняют финансово-бюджетные комиссии, экономические отделы при исполкомах, специалисты контрольно-счетных палат МО, иногда даже сами главы или их заместители, отметил председательствующий. Особенно, по его мнению, следует проверять сферу муниципальных закупок, в которой задействовано порядка 12 миллиардов рублей бюджетных средств в год. Для обеспечения всестороннего финансового контроля на местном уровне члены МКС намерены подготовить специальное обращение к Совету муниципальных образований РТ и дать рекомендации органам местного самоуправления.

Одним из достижений МКС было названо начало взаимодействия по информационному обмену и передаче материалов между входящими в совет ведомствами. Так, на прошлом заседании обсуждались отдельные положения Кодекса об административных правонарушениях РФ, препятствовавших привлечению к ответственности допустивших нарушение руководителей. КоАП ограничивает максимальный срок, в течение которого может быть вынесено постановление об административном правонарушении, двумя месяцами с момента совершения преступления. Однако ввиду того, что зачастую проверки и ревизии затрагивают финансовую деятельность предыдущего года, многие нарушители остаются ненаказанными

Пока контрольные органы ждут изменения федерального законодательства (предусматривающего увеличение «срока давности» с двух месяцев до одного года), в РТ была разработана своя методика привлечения к ответственности. Как объяснил директор Департамента казначейства Минфина РТ Марат Шагитов, для этого налажено взаимодействие с органами Прокуратуры РТ. Финансисты вносят материалы проверок, и если в них нет признаков уголовно наказуемого деяния (например, когда сумма нецелевого использования не превышает 1,5 млн. руб.), выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с выделением в административное производство. Соответствующие материалы направляются в финансово-контрольные органы, либо (в случае, если фигурируют средства муниципального бюджета) – мировым судьям соответствующих муниципальных образований.

В этом году в Прокуратуру РТ республиканское казначейство направило 257 материалов проверок, из них по 162-м возбуждено административное производство, остальные находятся в стадии рассмотрения. Департаментом казначейства удалось реализовать 37 административных постановлений, по которым с должностных лиц взыскано в общей сложности 111 тысяч рублей (штраф по данному виду нарушений составляет от 30 до 50 МРОТ). По словам Марата Шагитова, среди проштрафившихся – министр образования и науки РТ, а также главный бухгалтер этого ведомства, руководство управления кинематографии республики, начальник отдела образования Ново-Савиновского района Казани, должностные лица управлений сельского хозяйства Камско-Устьинского и Тетюшского районов РТ.

Кроме того, как сообщил заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, с начала года в суды направлено 17 уголовных дел по фактам нецелевого использования бюджетных средств. Анализ их рассмотрения показывает, что с большинства руководителей взыскивается штраф, размер которого составляет несколько десятков тысяч рублей, реже применяется условное лишение свободы.

Сегодня же члены Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ обсудили план мероприятий по обеспечению целевого расходования средств федерального и республиканского бюджетов, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов на территории Татарстана. В этом году их общая сумма достигнет 14 миллиардов рублей, сообщил Алексей Демидов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100