news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В РТ резко увеличилось число обращений по вопросам условно-досрочного освобождения осужденных

Круглый стол по этой теме прошел в Верховном суде РТ.

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). В Верховном суде РТ прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы освобождения осужденных условно-досрочно.
В обсуждении заявленной темы приняли участие руководитель пенитенциарного ведомства региона Дауфит Хамадишин, Председатель Верховного Суда РТ Ильгиз Гилазов, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заместитель председателя Верховного Суда РТ Максим Беляев, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рафис Аминов, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов, председатель Общественной наблюдательной комиссии РТ Лариса Расческова, председатель Комиссии по вопросам помилования в РТ Ильдар Тарханов, представители судейского сообщества.

В ходе обсуждения региональный омбудсмен Сария Сабурская отметила, что в последнее время в республике резко увеличилось число обращений от осужденных и их родственников по вопросам условно-досрочного освобождения. Уполномоченный по правам человека в РТ акцентировала внимание на том, что суды при принятии решения о предоставлении УДО часто руководствуются лишь основным, шаблонным набором показателей и характеристик личности осужденного, не учитывая индивидуальные особенности каждого из них. Также она высказала мнение, что к осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии, и в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО при принятии решения о предоставлении УДО должен быть разный подход. Однако судьи зачастую различий между этими категориями не делают.

Начальник УФСИН России по РТ в свою очередь отметил, что высокий процент судебных отказов в УДО, особенно в отношении впервые осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести, отбывающих наказание в учреждениях общего режима, сводит на нет мотивацию инструмента условно-досрочного освобождения.

«Я также считаю необходимым осуществлять индивидуальный подход к каждому осужденному, подающему ходатайство на условно-досрочное освобождение, максимально учитывать все аспекты его личности. Кроме того, мы усилим контроль со стороны Управления за составлением характеристик на осужденных в подведомственных учреждениях во избежание предоставления в суды недостоверной информации, – сказал Дауфит Хамадишин.

Проводя параллель с институтом УДО, председатель Комиссии по вопросам помилования в РТ Ильдар Тарханов рассказал о тенденции к значительному снижению положительных решений о помиловании осужденных, и как следствие – сокращению ходатайств по причине утраты доверия к институту помилования. Однако при этом Ильдар Тарханов высказал мнение, что и акт помилования, и условно-досрочное освобождение являются исключительными мерами проявления гуманизма, и не должны иметь системность.

Представители судейского сообщества в ходе обсуждения затронули проблему поиска потерпевшей стороны для ее участия при принятии решения о предоставлении или отказе в УДО осужденному. В связи с этим было высказано предложение о внесении контактной информации потерпевших в личное дело осужденного еще на стадии следствия.

Дауфит Хамадишин в целях снижения рецидивной преступности и создания условий подконтрольности, призвал судей в качестве альтернативы условно-досрочному освобождению активнее применять смягчение вида наказания – перевод в колонию-поселение, наказания, не связанные с лишением свободы, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

***Гт

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100