Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В РТ пройдет декадник по профилактике природно-очаговых и сезонных заболеваний
Это связано с массовым выходом населения в зоны отдыха, лес и началом дачного сезона.
(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). С 16 по 25 апреля в Татарстане проводится декадник по профилактике природно-очаговых и сезонных заболеваний. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минздрава РТ.
В связи с активизацией природных очагов инфекционных болезней, массовым выходом населения в зоны отдыха, в лесные массивы, а также началом дачного сезона возрастает вероятность укусов клещей, заражения клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, а также геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
Природная очаговость болезней - особенность некоторых заразных болезней, заключающаяся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе вне связи с людьми или домашними животными.
Передача возбудителей от животного к животному, а также от животного человеку происходит преимущественно через насекомых и клещей (переносчиков возбудителей), однако возможны и другие пути и факторы переноса, например, через воду, пищу, контактным путем и др. При этом это может произойти только при наличии определенных условий окружающей среды: времени суток, климата, особенностей ландшафта и др. Так, большинство членистоногих переносчиков активно в теплое время года, иксодовые клещи (переносчики вируса клещевого энцефалита) активны в основном вечером, комары (переносчики вируса комариного энцефалита) - в летне-осенний период, размножение вируса комариного энцефалита происходит при температуре не ниже 21 градуса.
Наиболее эффективными мерами профилактики природно-очаговых болезней людей являются иммунизация, а также применение репеллентов, ношение защитной одежды, использование защитных сеток, проведение дезинсекции и дератизации в природных очагах.
К заражению клещевым энцефалитом и боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Основные меры профилактики в случае клещевого энцефалита: предохранение от нападения клещей, ранняя диагностика и госпитализация больных. Для специфической профилактики используют вакцину. Для индивидуальной профилактики применяют противоэнцефалитный гамма-глобулин.
Возбудитель такого опасного заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), – вирус, который сохраняется в организме мышевидных грызунов. Заражение человека происходит при контакте с выделениями грызунов, употреблении инфицированных пищевых продуктов, вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Наиболее часто это случается при выполнении сельскохозяйственных работ, на охоте, рыбалке, в туристических походах. Городские жители рискуют заразиться ГЛПС, работая на своих садовых участках, в гаражах, выполняя уборку помещений.
Все существующие меры профилактики ГЛПС направлены на предотвращение контакта человека с грызунами, с продуктами их жизнедеятельности и на защиту продуктов питания и воды от загрязнения, использование приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях и на прилегающих к домам территориях; хранение пищевых продуктов в защищенных от грызунов местах; проведение систематической влажной уборки жилых помещений; освобождение прилегающей к жилью территории и садовых участков от мусора, кустарника, бурьяна; использование средств защиты (марлевые повязки) во время санитарной уборки помещений и работ на прилегающих к домам территориях.
***Ст
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»