news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В РТ наблюдается тенденция стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу

В минувшем году в Татарстане было зарегистрировано 2221 вновь выявленных случая туберкулеза.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. За последние годы появились чрезвычайно устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам. В связи с этим эпидемическая обстановка остается напряженной.

Ежегодно в России регистрируется около 100 тыс. новых случаев туберкулеза. В республике за последние годы наблюдается тенденция стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в минувшем году в Татарстане было зарегистрировано 2221 вновь выявленных случая туберкулеза, что составляет 58,5 на 100 тыс. населения, данный уровень чуть выше показателя 2007году.

Из общего числа заболевших 195 человек заболели в пенитенциарных учреждениях.
Бацилловыделители из числа впервые выявленных больных составили 820 случаев, что несколько ниже уровня 2007 года. Но, к сожалению, среди них 1 ребенок и 5 подростков в возрасте 15-17 лет.

Доля бацилловыделителей в общей структуре заболеваемости туберкулезом составила 42,2 процента. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Агрызском (93,6 на 100 тыс. нас.), Алькеевском (104,4), Лениногорском (66,2), Бугульминском (93,0), Верхнеуслонском (76,7), Лаишевском (62,4), Новошешминском (102,0), Нурлатском (61,0), Пестречинском (120,7), Тетюшском (105,5), Тукаевском (61,5) районах.

Заболеваемость туберкулезом в республике на 29,4 процента ниже, чем в Российской Федерации и на 21,4 процента ниже, чем в Приволжском федеральном округе.
Основную долю заболевших – 67,1 процента составляют лица в возрасте 18-49 лет.

Заболеваемость лиц, работающих на промышленных предприятиях, составляет 16,2 процента, в сельском хозяйстве - 3,3 процента, пенсионеров – 9,5 процента от общей заболеваемости. Из лиц БОМЖ заболели 30 человек (1,3 процента).

Общее количество заболевших туберкулезом составило по республике 3897, из них бацилловыделителей – 2027.

За истекший год заболели 59 детей в возрасте до 14 лет, что составляет 15,0 на 100 тыс. детского населения (2007 год - 51 ребенок).

Смертность от туберкулеза в 2008 году составила 10,1 на 100 тыс. населения (2007 год – 10,0 на 100 тыс. населения, 2006 год – 10,2 на 100 тыс. населения). При этом смертность от туберкулеза в Республике Татарстан остается на 45,7 процента ниже, чем в Российской Федерации и на 38 процентов ниже, чем в ПФО.

Положительная динамика показателей обусловлена увеличением финансовой поддержки медицинских учреждений в оснащении оборудованием, техникой и медикаментами, полученными в рамках международных фондов, федеральных программ, дополнительно к республиканскому финансированию.

Несмотря на улучшение ситуации в республике по туберкулезу показатели заболеваемости и смертности в несколько раз превышают аналогичные показатели стран Европейского Союза. Заболеваемость туберкулезом находится на высоких уровнях в таких группах высокого риска, как мигранты, лица без определенного места жительства, отбывающие наказания в учреждениях Управления исполнения наказаний и другие социально уязвимые группы.

Одним из важных факторов, влияющих на снижение заболеваемости и смертности, является раннее выявление патологического процесса и предупреждение распространения возбудителя во внешней среде.

Для предотвращения заболевания детей в раннем возрасте уже в роддоме ребенку делают первую прививку против туберкулеза. Однако иммунитет от прививки нестоек и сохраняется только 5-7 лет, поэтому проводят повторные прививки детям в возрасте 7 и 14 лет с отрицательной пробой Манту.

Охват иммунизацией против туберкулеза в республике составил в 2008 году 91,3 процента от числа подлежащих. Новорожденные вакцинированы на 98,5 процента, от числа родившихся.

Наиболее важным мероприятием по выявлению больных туберкулезом являются профилактические флюорографические осмотры населения. Все население старше 15 лет должно проходить флюорографию не реже 1 раза в 2 года, а отдельные контингенты, перечень которых оговаривается нормативными документами Российской Федерации, ежегодно.

Охват флюорографическими осмотрами населения республики составил в 2008 году 88,3 процента. Ниже средне-республиканского уровня данный показатель отмечается в Зеленодольском, Агрызском, Нурлатском, Аксубаевском, Высокогорском, Сабинском, Пестречинском, Балтасинском районах и в Казани.

Однако значительное количество населения остаются не обследованными более 2-х лет - 74,5 тыс. жителей РТ или 2,4 процента населения в возрасте старше 15 лет, среди которых остаются не выявленными заболевшие туберкулезом лица, в том числе и бациллоносители.

Декретированный контингент (работники медицинских учреждений, оздоровительных учреждений, коммунальных учреждений, санаторно-курортных учреждений, пищевых предприятий, животноводческих объектов, учащиеся школ, средних и высших учебных заведений) в целом охвачен флюорографическими обследованиями на 95,3 процента.

При проведении мероприятий по контролю за объектами торговли, общественного питания, промышленными предприятиями и др., Управлением Роспотребнадзора по РТ за не прохождение флюорографических осмотров было наложено 324 штрафа. Было отстранено от работы 127 человек.

Для того чтобы предотвратить заражение окружающих, больные туберкулезом должны соблюдать правила личной гигиены – пользоваться отдельной посудой, бельем. Для сбора мокроты необходимо использовать карманные плевательницы.

Необходимо проводить регулярную дезинфекцию личных вещей, постельных принадлежностей, помещений. А окружающие больных люди должны заботиться о своем здоровье: регулярно проходить флюорографические обследования, туберкулинодиагностику, полноценно питаться, отдыхать, соблюдать правила личной гигиены, лечиться по поводу хронических заболеваний, особенно легких, желудочно-кишечного тракта. Следует также не злоупотреблять курением и алкоголем.
Необходимо каждому из нас, а значит общими усилиями, делать все возможное, чтобы предотвратить распространение туберкулеза.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100