news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В РТ есть резервы для повышения эффективности деятельности службы судебных приставов – прокурор РТ

Выступая на коллегии Управления ФССП по РТ, К.Амиров указал руководству управления на недостатки в работе и пути их устранения.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня прокурор РТ Кафиль Амиров выступил на коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ, где указал руководству управления на недостатки в работе и пути их устранения.

В частности, прокурор констатировал, что судебные приставы далеко не всегда используют весь арсенал, представленных законом полномочий. Об этом, по его словам, свидетельствуют следующие данные. Уровень фактического исполнения судебных решений равен 60,5 процента, а это значит, что почти каждое 3-е судебное решение фактически не исполнено.

Уровень фактического исполнения всех исполнительных производств составляет 73 процента. Однако уровень реального взыскания при этом равен 32 процентам. Данные цифры говорят о том, что большинство фактически оконченных производств являются производствами с небольшими суммами взыскания: штрафы, пени, страховые взносы, госпошлины. Из суммы 28 млрд. руб., подлежащей фактическому взысканию, взыскано лишь около 9 млрд. руб., сообщил Кафиль Амиров.

В прошлом году на исполнении структурных подразделений службы судебных приставов находилось более 1 млн. 300 тыс. исполнительных производств, из них окончено 711 тыс. При этом за весь год для привода должников к судебному приставу было вынесено менее 20 тыс. постановлений, заведено менее 6 тыс. розыскных дел в отношении лиц, допустивших нарушение законодательства об исполнительном производстве, возбуждено всего 2 тыс. административных дел. Только в рамках 5 тыс. производств судебными приставами обращалось взыскание на имущество должника. Это, по словам прокурора, резервы для дальнейшего улучшения эффективности работы службы.

Кафиль Амиров также сообщил, что прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства при рассмотрении обращений сторон практически во всех отделах. В прошлом году было выявлено более 3 тыс. нарушений закона в деятельности судебных приставов. По представлениям прокуроров 62 должностных лица службы привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении сотрудников службы возбуждены 11 уголовных дел.

В прошлом году в органы прокуратуры республики поступило 2347 обращений граждан о нарушении законодательства об исполнительном производстве. По каждому 4-му приняты меры прокурорского реагирования, сообщил прокурор РТ и просил начальников отделов проанализировать характер обращений.

Кафиль Амиров также привел примеры совершения должностных преступлений приставами, при этом заметив, что они не единичны. «Складывается впечатление, что отдельные сотрудники службы судебных приставов не соответствуют требованиям государственной службы, тянут работу целых подразделений назад, сводят на нет усилия своих коллег», - подчеркнул он.

Говоря о процессуальной деятельности управления, прокурор сказал, что за прошедший год прокуратурой республики выявлено 560 нарушений закона о процессуальной деятельности. «Это немного больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и указывает на наличие серьезных недостатков в работе службы судебных приставов», - добавил он.

По-прежнему значимой проблемой, по его словам, остается несоблюдение дознавателями службы требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства. Количество уголовных дел, по которым допущена волокита производства следственных и процессуальных действий, значительно. Это 91 дело, почти 10-я часть из числа оконченных производством, отметил Кафиль Амиров, указав, что «отдельные дознаватели поставили брак на поток».

Например, дознавателем Нижнекамского РОСП за 2012 год вынесено 78 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых 47 были отменены прокуратурой города, что составляет 60 процентов.

Также прокурор указал на то, что неполнота проверок приставов приводит к незащищенности конституционных прав граждан, в том числе на своевременный доступ к правосудию.

Всего в 2012 году прокурорами по различным основаниям отменены 448 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам отмен возбуждено 8 уголовных дел. Данные цифры, как было отмечено Кафилем Амировым, свидетельствуют о том, что ситуация из года в год не претерпевает улучшений, и требуется пристальное внимание руководства управления к этой проблеме.

«Не могу сказать, что сейчас реакция полностью адекватна ситуации. За столь многочисленные нарушения закона по инициативе надзирающего прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено всего 2 сотрудника управления», - сказал он.

Прокурор обратился к руководителю управления, сказав, что такое всепрощенчество не свидетельствует о заботе о подчиненных и рекомендовал строже подходить к этому вопросу.

Серьезное нарекание, по словам Кафиля Амирова, вызывает качество расследования по уголовным делам, направляемым прокурорам для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. В этой связи прокурор обратил внимание руководства управления на повышение эффективности работы по всем исполнительным производствам, акцентировав внимание на производстве, имеющем социальную направленность, в том числе о взыскании заработной платы, алиментов, предоставления жилья, возмещении вреда, причиненного здоровью.

Завершая свое выступление, прокурор сказал, что высказанные замечания не являются проявлением негативного отношения прокуратуры к службе судебных приставов. Кафиль Амиров выразил уверенность в том, что новое руководство управления воспримет эту дружескую критику и примет меры к искоренению недостатков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100