Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Росздравнадзоре подвели итоги работы за 2008 год
Руководитель ведомства сообщил, что Росздравнадзор будет предпринимать меры для обеспечения права каждого гражданина на получение качественной медицинской и социальной помощи.
(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Росздравнадзор подвел итоги 2008 года. Итоговое заседание коллегии прошло под председательством главы службы Николая Юргеля, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
На заседании также выступили представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. Так, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова рассказала об активной совместной работе возглавляемого ей комитета и Росздравнадзора. Наиболее приоритетным направлением она назвала совершенствование законодательства в сфере усиления ответственности за производство и оборот фальсифицированных лекарственных средств, а также в вопросах лекарственного обеспечения населения сельской местности и отдаленных регионов.
Первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила, что в дальнейшем фракция намерена сотрудничать с Росздравнадзором, особенно в направлении обеспечения стабильности российского фармацевтического производства как одной из основ национальной безопасности страны. Также планируется совместная работа в области нанотехнологий, обсуждения вопросов лицензирования народной медицины.
В свою очередь помощник генпрокурора РФ Ольга Шамшина отметила ряд недостатков в деятельности Росздравнадзора и подчеркнула, что вся совместная работа двух ведомств должна быть направлена на защиту прав пациентов. По данным проверок, проведенных в нескольких регионах представителями Генпрокуратуры, были выявлены значительные недостатки в работе учреждений соцзащиты, низкая эффективность исполнения переданных полномочий в области лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи. Генеральная прокуратура рекомендовала Росздравнадзору проявить повышенное внимание к обозначенным проблемам и обеспечить должный контроль и надзор со стороны территориальных управлений. Также было предложено разработать совместный механизм предупреждения случаев причинения вреда пациентам в результате халатности медицинского персонала.
В своем заключительном слове руководитель Росздравнадзора Николай Юргель подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, Росздравнадзор в рамках своих полномочий будет предпринимать все необходимые действия для обеспечения права каждого гражданина Российской Федерации на получение качественной и своевременной медицинской и социальной помощи.
По данным пресс-службы Росздравнадзора, в 2008 году Росздравнадзором и его территориальными управлениями было проведено 1 тыс. 990 проверок соблюдения стандартов социального обслуживания, в ходе которых было проверено 1 тыс. 859 организаций, в том числе более 50 детских. В результате контрольных мероприятий выявлен целый ряд недостатков в работе учреждений социальной защиты населения. Так, в ряде регионов не приняты нормативы деятельности учреждений социального обслуживания, обеспечивающие реализацию госстандартов, не принимаются меры по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания и домов ребенка. Набор помещений и их оснащение в учреждениях не соответствует требованиям госстандартов к оборудованию указанных учреждений. Практически во всех субъектах РФ недостаточно помещений и оборудования для оснащения кабинетов медицинского персонала, модульного ортопедического и реабилитационного оборудования, компьютеров. Медицинская деятельность не лицензируется. Не в полном объеме выполняются мероприятия по противопожарной безопасности.
Сеть учреждений и домов ребенка развита недостаточно во всех проверенных территориях. В связи с этим повсеместно отмечается нарушение норм размещения проживающих, скученность в спальнях.
В трети из проверенных субъектов Российской Федерации имеется большая очередность на устройство в стационарные учреждения социального обслуживания.
Кроме того, проводился мониторинг осуществления мероприятий по контролю за доступностью и качеством услуг в области социального обслуживания, оказываемых лицам без определенного места жительства. В 42 субъектах РФ проверено 114 учреждений, даны предписания по устранению выявленных недостатков. В более чем 30 субъектах РФ проведены мероприятия по контролю за целевым использованием средств гуманитарной помощи бывшим военнопленным, где также выявлены недостатки.
В 2009 году в первую очередь усилия Росздравнадзора будут направлены на контроль за разработкой государственных стандартов субъектов, совершенствование нормативной правовой базы субъектов по вопросам социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. А также на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания, повышения уровня их финансирования в соответствии с нормативными требованиями; обновление медицинского, реабилитационного оборудования, приобретение средств по уходу за детьми; оборудования для реабилитации детей, находящихся на постельном режиме пребывания.
Росздравнадзором и его территориальными управлениями в 2008 году было проведено более 13 тыс. проверок деятельности 7 тыс. 163 организаций здравоохранения. Более 3 тыс. мероприятий проведено по контролю за качеством оказываемой медицинской помощи, в ходе которых проверена деятельность 2 тыс. 651 учреждений здравоохранения. По результатам выдано 1 тыс. 659 предписаний и составлено 766 протоколов. В 16 процентах случаев по итогам проверок информация была направлена руководству субъектов РФ, в 13 процентах - в прокуратуру, в 3 процентах - в правоохранительные органы.
В ходе проведения надзорных мероприятий чаще всего выявлялись несоблюдение стандартов медицинской помощи; нарушение требований программы государственных гарантий и недостаточный контроль за предоставлением платных медицинских услуг.
Кроме того, службой продолжалась работа по внедрению в практику показателей качества медицинской помощи - единых системных показателей, отражающих структуру, процесс и результат оказания медицинской помощи. Разработка и внедрение новых медицинских технологий – действенный механизм повышения качества медицинских услуг.
Сравнительный анализ представленных на рассмотрение новых медицинских технологий показывает, что за 2008 год количество их возросло. Лидирующими видами являются травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология. Недостаточный уровень разработки новых и усовершенствованных медицинских технологий сохраняется в эндокринологии, наркологии, урологии, педиатрии. Всего в 2008 году зарегистрированы и разрешены к применению 292 современные медицинские технологии в области лечения, диагностики, профилактики и реабилитации, проведена большая профессиональная, экспертная работа.
Важной задачей является мониторинг выполнения мероприятий по реализации национального проекта «Здоровье». В 2008 году центральным аппаратом проведены проверки в 36 субъектах Российской Федерации, проверено 387 лечебно-профилактических учреждений, территориальными управлениями - более 3,4 тыс. Удалось достичь существенного уменьшения количества медицинских организаций, осуществляющих деятельность без лицензии: на 59 процентов по ЛПУ и на 42 процента по ФАПам по сравнению с 2007 годом. Территориальным управлениям регионов, где выявлено наибольшее количество фактов безлицензионной медицинской деятельности ЛПУ, рекомендовано серьезно поработать с руководителями субъектов в этом направлении.
В 2008 году составлено более 500 предписаний об административном правонарушении по вопросам реализации нацпроекта в отношении медицинских организаций и их руководителей. Устранены более чем 1,1 тыс. выявленных нарушений в организации и проведении ЛПУ диспансеризации граждан, работающих в отраслях с вредными и опасными производственными условиями, более 4,2 тыс. выявленных нарушений в организации и проведении диспансеризации работающих граждан. Наиболее распространенными являлись нарушения в части качества осмотра и сокращения объема обследования.
По данным мониторинга в регионы поставлены лекарственные средства на общую сумму свыше 66 млрд. руб., что на 40 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, в том числе более 31 млрд. руб. по высокозатратным нозологиям. Доля рецептов отсроченного обслуживания составила 0,05 процента. В то же время, анализ товарных остатков на региональных аптечных складах и в аптечных учреждениях показал, что на 1 января 2009 года общая сумма остатков составляет более 11 млрд. рублей, из которых 10 процентов - препараты со сроком годности менее года.
В Росздравнадзоре отметили, что сейчас появилась возможность применения новых инновационных препаратов. Например, в эндокринологии доля применения инсулинов и их аналогов нового поколения увеличилась в два раза – с 12 до 24 процентов, что сказалось на уменьшении тяжелейших осложнений сахарного диабета. То же самое можно отметить в гематологии, онкогематологии и при других тяжелых хронических заболеваниях.
Росздравнадзор ведет активную работу по гармонизации и внедрению в России международных стандартов качества лекарственных средств. Лаборатории Росздравнадзора будут интегрированы в европейскую сеть Официальных медицинских контрольных лабораторий, что позволит повысить качество работы, а также вывести контроль лекарственных средств на европейский уровень. В 2008 году составлена и опубликована первая российская фармакопея, которая является важнейшим элементом в системе контроля качества лекарств.
Также Росздравнадзор начал работу по созданию системы фармаконадзора. Разработана электронная форма карты – извещения и база данных. Интеграция раздела фармаконадзор в другие информационные системы позволяет наиболее полно использовать все полученные сведения о побочных реакциях или неэффективности лекарственных средств. Таким образом, создается единая информационная система, которая будет отслеживать весь «жизненный путь» лекарственного средства. На сегодняшний день около 100 фармацевтических организаций и более 600 крупных лечебных учреждений имеют персонифицированный доступ и могут заполнять карты – извещения. В 35 субъектах функционируют региональные центры мониторинга безопасности лекарств, 24 из них созданы в прошлом году.
Планируется создать такую же систему для мониторирования безопасности изделий медицинского назначения. Подобные направления существуют лишь в экономически развитых странах и представляют собой важный механизм управления рисками, связанными с медицинскими вмешательствами и применением изделий медицинского назначения.
***Ст
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»