news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В росте цен на ГСМ и продукты питания бизнесмены ЕАО не виноваты

В росте цен на ГСМ и продукты питания вины местных бизнесменов не выявлено.

(Биробиджан, 19 июня, "Татар-информ", Виктор Черненко). В росте цен на ГСМ и продукты питания вины местных бизнесменов не выявлено. Об этом корреспонденту ИА "Татар-информ" сообщила сегодня главный специалист-эксперт отдела по ЕАО Хабаровского управления Федеральной антимонопольной службы России Елена Русанова.

По ее словам, начиная с сентября прошлого года обоснованность подорожания основных продуктов питания и горюче-смазочных материалов проверялась в Еврейской автономии трижды. "Владельцы АЗС предоставили нам документы, подтверждающие, что никаких произвольных ценовых надбавок они не делали. Подорожание бензина было вызвано увеличением оптовых цен на горючее, транспортных расходов и энергоносителей. В настоящее время наши хабаровские коллеги проверяют на предмет нарушения антимонопольного законодательства оптовиков - компании "Роснефть" и "НК Альянс". По ее результатам будет выяснено, имел ли место предварительный сговор", подчеркнула Елена Русанова.

По продуктам питания (подсолнечное масло и др.) представители ФАС осенью прошлого года "выворачивали" предприятия розничной торговли - "самодеятельности" не обнаружено. Рост цен на хлебобулочные изделия также оказался под пристальным вниманием официальных контролеров - в апреле этого года. В частности, проверялись местные хлебопеки. Выяснилось, что в этом бизнесе, как нигде, конечная цена продукта зависит от стоимости производных: муки, масла, яиц и пр.

"Рентабельность хлебного производства в ЕАО падает. На относительно небольшой территории области работают немало специализированных предприятий, конкуренция между ними высокая, и чтобы не потерять покупателей, хлебопекам приходится где-то даже работать себе в убыток", пояснила Елена Русанова.

Всего в 2007 году специалисты областного отдела Хабаровского УФАС России провели 12 проверок. В частности, проверялось соблюдение антимонопольного законодательства при выделении земельных участков для жилищного и индивидуального строительства. В Биробиджане и Смидовичском районе были обнаружены нарушения, выданы предписания по их устранению. Так, например, организаторы конкурсов требовали от претендентов документы, наличие которых, по закону, не обязательно.

Кроме этого, было рассмотрено обращение местных предпринимателей к полномочному представителю Президента РФ в ДВФО. Люди дела жаловались на действия мэрии Биробиджана, которая резко увеличила базовые ставки на аренду муниципального имущества. Вникнув в суть проблемы, сравнив размер "городской" аренды с областными показателями и с "ценниками" за квадратные метры в местных торговых центрах, контролерами был сделан вывод, что мэрия Биробиджана антимонопольное законодательство не нарушила.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100