news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Российской академии наук сегодня чествуют известного ученого Камиля Валиева

(Москва, 17 января, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в эти минуты в Российской академии наук проходит юбилейная научная сессия Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН. Сессия посвящена выдающемуся ученому Камилю Ахметовичу Валиеву - научному руководителю Физико-технологического института, советнику РАН, академику РАН и АН РТ. Ему исполнилось 75 лет.

Известный ученый он родился в Татарстане, в деревне Верхний Шандер Таканышского (ныне Мамадышского) района, учился в Казанском университете и именно в Казани начинал свое восхождение на научный Олимп. Сферой научных интересов молодого ученого стали теоретические и экспериментальные исследования в области магнитного резонанса, которые стали основой сначала его кандидатской диссертации, а затем докторской. Продолжая дело таких знаменитых своих учителей, как Е.Завойский, С.Альтшулер, он своими фундаментальными исследованиями в области магнитно-резонансной и оптической стереоскопии жидких тел обогатил отечественную и мировую науку, получил широкое признание научной общественности, о чем свидетельствует вручение ему в 1997 году весьма престижной Международной премии им. Е.К.Завойского.

В 1964 году молодого казанского ученого Камиля Валиева приглашают в Москву, точнее в Зеленоград, где по постановлению Правительства СССР развертывались масштабные работы по созданию отечественной микроэлектронной промышленности. А на следующий год 34-летнему ученому поручили возглавить Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ). Здесь он проявил себя не только как крупный ученый, но и как умелый руководитель и организатор многотысячного научно-производственного комплекса, который, по существу, создавался с нуля.

За сравнительно короткий срок в Зеленограде был налажен выпуск интегральных схем для массового производства электронных приборов, которые были применены при создании высокопроизводительных вычислительных систем ЭВМ, в радиоэлектронной аппаратуре народнохозяйственного назначения и техники оборонного назначения. За работы в области микроэлектроники К.Валиев в 1972 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а через год вместе с коллегами удостоен звания лауреата Ленинской премии. И не случайно его называют одним из отцов-основателей советской микроэлектроники и центра электронной промышленности - города Зеленограда, которым он отдал тринадцать лет, оказавшиеся, по его признанию, самыми плодотворными с точки зрения реализации научных идей.

В 1977 году К.А.Валиев расстается с Зеленоградом и с родным ему коллективом «Микрона». По приглашению академика А.Прохорова он работает некоторое время в Физическом институте им. П.И.Лебедева, а затем в Институте общей физики АН СССР. Здесь он организовал отдел микроэлектроники, который начал фундаментальные исследования в области физических основ технологии и приборов микро- и наноэлектроники. По его предложению в 1988 году создается Физико-технологический институт Академии наук СССР (ФТИАН). Руководителем нового института назначается Камиль Валиев. Здесь ведутся интенсивные исследования в области оптической и электронной литографии, плазменных и ионно-лучевых технологий, создания новых типов технологического оборудования, диагностики микро- и наноструктур, технологии создания нанотранзисторов. А с 1998 года академик Валиев и созданный им коллектив обратились к новой области исследований – идее квантовых компьютеров и квантовых вычислений, а в более широкой постановке – к квантовой информатике. Идея, над которой сейчас работают лучшие в мире умы. Камиль Ахметович создает в институте специальную лабораторию физики квантовых компьютеров, в которой рождается целый ряд новых идей построения твердотельных квантовых компьютеров.

Обо всем этом говорили и на юбилейной сессии в Синем зале Российской Академии наук, посвященной 75-летию нашего соотечественника, академика Камиля Валиева, и на приеме, устроенном позже в честь юбиляра в Зимнем саде Академии.

Теплые слова приветствия от имени Президента Татарстана, Академии наук РТ (одним из инициаторов ее создания и учредителей является, кстати, опять же К.А.Валиев) и всех земляков-татарстанцев, а также памятные подарки передали Камилю Ахметовичу министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, посланцы Казанского педуниверситета, где начинал свою трудовую деятельность молодой ученый Камиль Валиев в качестве заведующего кафедрой, делегация полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100