Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В российских вузах возрождаются клубы интернациональной дружбы
Минобр рассчитывает, что подобные структуры студенческого управления защитят молодежь от влияния экстремистов.
(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). По сообщению источника в Министерстве образования и науки РФ, в рамках Стратегии государственной национальной политики ведомство направило предложение по созданию в вузах интернациональных структур студенческого управления. К данной категории министерство относит клубы интернациональной дружбы, советы землячеств, палаты национальностей и другие подобные организации.
Также Минобром предложено формирование общих условий для координации данных клубов и советов.
Предложение уже поступило в распоряжение Министерства регионального развития. По словам источника, данная инициатива связана с проблемами оторванности молодежи от жизни страны и замкнутости внутри этнических общностей.
«По этой причине молодые люди, которые восприимчивы к радикальным моделям поведения и взглядам, могут стать жертвами религиозных и националистических экстремистов, стремящихся сформировать плохое отношение к представителям других национальностей», - пояснил собеседник в Минобре.
Само по себе понятие «клуб интернациональной дружбы» (КИД, или «интерклуб») появилось еще во времена СССР. Ранее такие кружки существовали при всех учебных заведениях и дворцах пионеров, и их целью было налаживание международных и межнациональных отношений среди молодежи.
После распада СССР подобная инициатива ушла в небытие, но в конце 1990-х начала свое возрождение. Теперь эти организации являются независимыми клубами студентов, призванными налаживать межнациональные отношения, организовывать различные мероприятия и участвовать в общественно-политической жизни страны.
«Известия» пообщались с представителями различных вузов, которые уже не первый год практикуют систему подобных «клубов и кружков». Одним из таких вузов является Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), где с 2008 года функционирует «Совет землячеств», включающий в себя представителей более 33 стран.
Тамара Сальникова, заместитель декана по работе с иностранными студентами, позитивно смотрит на возможность появления подобных советов в российских высших учебных заведениях. «Я считаю, что такие советы, безусловно, нужны. Они осуществляют различную деятельность и объединяют разные национальности, устраивают мероприятия, конкурсы, причем не только для института, но и для себя», - говорит она.
Другой, пожалуй, самый многонациональный, вуз – Российский университет дружбы народов (РУДН) также реализует подобные программы. На территории РУДН функционирует Интернациональный культурный центр, который проводит культурно-массовые мероприятия, начиная с песен и танцев и заканчивая игрой «Что? Где? Когда?». В университете обучаются студенты из 146 стран мира.
Проректор РУДН по международной деятельности Гульнара Краснова поддерживает коллегу из МГИМО, заявляя, что данная инициатива поможет убрать границы между студентами различных национальностей и позволит лучше узнать культуру других стран. «Конечно, это поможет бороться с расизмом и национализмом и т.д. У нас более 200 интернациональных кружков, и ребята все делают вместе. Каждый может вспомнить, к примеру, нашу многонациональную команду КВН. У нас проводятся недели различных стран и «визиты послов», где ребята показывают себя всему миру, выступая представителем своей страны. Для познания той или иной страны нужна некая эмоциональная привязка, даже для изучения языка, что является составляющим фактором в налаживании новых контактов и восприятии», - говорит Краснова.
Еще одним представителем подобной «общины» является Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), в котором действует интерклуб под названием «Палата национальностей».
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает идею полезной. «У нас площадка была организована самими студентами. Приезжие студенты стали объединяться на культурном основании, а потом решили приглашать других на свои праздники, какие-то дискуссионные мероприятия и т.д. Безусловно, это полезно, и мне кажется, что данная система поможет бороться с национальными группировками», - говорит Кузьминов.
Правда, ректор НИУ ВШЭ добавляет, что подобное объединение должно возникнуть по инициативе самих студентов, а не по указке сверху.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»