news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России землю пострадавших от наводнения изымут для госнужд

Необходимым условием для получения нового земельного участка, дома или другого жилья будет отказ от прав на пострадавшие землю и недвижимость.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ»). Минэкономразвития готовит законопроект, в котором впервые будет прописан механизм выдачи компенсации за земельные участки гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Необходимым условием для получения компенсации – нового земельного участка, дома или другого жилья – будет отказ от прав на пострадавшие землю и недвижимость, пишет сегодня газета «Известия».

Как сообщили разработчики документа, необходимость четкой регламентации процедуры предоставления компенсационной недвижимости – земельных и жилых объектов гражданам взамен утраченных – потребовалась в связи с участившимися случаями стихийных бедствий.

В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что законопроектом планируется внести изменения в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми будет предусмотрена возможность бесплатного предоставления земельных участков или иных объектов недвижимости в обмен на поврежденные вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом граждане, принимая помощь от государства, должны отказаться от прав собственности на пострадавшие от стихии земельные участки с расположенными на них объектами недвижимости.

В министерстве особо подчеркнули, что в законопроекте не устанавливаются случаи принудительного лишения граждан имущества.

Создать законодательные механизмы, позволяющие решать проблемы граждан, лишившихся жилья из-за стихийных бедствий и техногенных катастроф, решили после наводнения на Дальнем Востоке, ставшего самым массовым бедствием в России за последние несколько лет. От аномального паводка пострадавшими числится более 170 тыс. человек, а ущерб, по предварительным оценкам, составил 25 млрд. рублей.

«Сейчас вопросы о компенсации решаются «в ручном режиме», и это сопряжено с постоянными проблемами. Поскольку единый механизм не прописан, каждый раз региональным властям приходится дорабатывать свою законодательную базу, чтобы успевать за пожеланиями разного уровня начальников, - пояснила первый заместитель председателя общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева. - Эти пожелания не всегда можно выполнить исходя из текущего законодательства, и процесс постоянно затягивается. Помимо этого, возникают споры между местными и федеральными властями о том, за счет чьих средств будет предоставляться новое жилье. Также сами пострадавшие жалуются на несправедливость, поскольку в отсутствии четких правил каждый раз размер компенсации выбирается произвольно, поэтому кто-то получает больше, а кто-то – меньше».

В комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству пока еще ничего не знают о новой инициативе, но, по мнению руководителя аппарата комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Елены Ковалевой, условие по изъятию пострадавшей от стихии земли — избыточная мера.

«Мы не знаем, как именно это будет прописано в законопроекте, но данная норма уже прописана в Водном кодексе. В нем говорится, что земли, подверженные затоплению, могут изыматься для госнужд. Правда, прецеденты изъятия мне неизвестны», - сообщила Ковалева.

Ряд представителей бизнеса, в свою очередь, считают, что изъятие земли и жилья в обмен на новые участки и дома разумно.

«Возьмем для примера следующую ситуацию: некая семья, потерявшая дом в результате пожара или наводнения, подпадает под программу строительства нового жилья для пострадавших. При этом права пользования разрушенным жильем или (что важнее) участком земли, находящимся у данной семьи во владении, она не лишается, де-юре удваивая свою собственность. При всех сложных морально-этических аспектах данной проблемы необходимо признать, что, разрабатывая механизм компенсации нового жилья в обмен на отказ от старого, государство поступает логично», - считает представитель РГУД Екатерина Крылова.

Насколько законопроект действенным окажется законопроект, во многом зависит от его финальной редакции.

«Степень приятия или неприятия данной законодательной инициативы – причем как гражданами, так и девелоперским сообществом – будет во многом зависеть от степени проработки механизма компенсаций. В настоящее время наибольшую тревогу вызывает вопрос: кто в данной сделке будет оператором? В отличие от сноса ветхого жилья с переселением из него граждан, в случае с катастрофами эмоциональная компонента в сделке окажется доминирующей», - предостерегает Екатерина Крылова.

По ее мнению, возможно, что обсуждаемая схема компенсации будет реализовываться уполномоченными госструктурами во избежание самодеятельности и самоуправства на местах. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100