news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России вступила в силу налоговая амнистия

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). 1 марта в России вступает в силу закон о налоговой амнистии для физических лиц, который позволяет без лишних вопросов со стороны государства легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Как отмечается в сообщении РИА «Новости», гражданин должен самостоятельно платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже машины, квартиры, дачи, получения материальной выгоды за беспроцентное пользование кредитами по договору займа и в ряде других случаев. Подоходный налог с заработной платы удерживает и перечисляет в бюджет (по крайней мере, должен это делать) работодатель. Сейчас ставка НДФЛ для большинства доходов населения составляет 13 процентов, но для отдельных видов она установлена в размере 9 или 35 процентов.

Если налог с полученных доходов не уплачен, это считается правонарушением, за которое предусмотрена административная (штраф) либо уголовная (штраф или лишение свободы) ответственность. К уголовной ответственности привлекаются те, кто уклонился от налогов на сумму более 100 тысяч рублей в год.

Закон о налоговой амнистии позволяет гражданам легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года, и с которых до сих пор налоги уплачены не были. Человек может сам посчитать полученные и незадекларированные доходы и заплатить с этой суммы декларационный платеж — 13 процентов. Размер декларируемых сумм не ограничен, а указание видов и источников дохода не требуется. Упрощенный порядок декларации доходов будет действовать до 31 декабря текущего года. С момента уплаты декларационного платежа будет считаться, что гражданин исполнил свою обязанность по уплате НДФЛ с полученных доходов, а предприниматели — также по уплате единого социального налога.

Законом установлено, что данные из расчетного документа не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только самим гражданином либо по запросу правоохранительных органов для проверки подлинности расчетного документа.

Амнистия не распространяется на тех граждан, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

По мнению юристов, налоговая амнистия будет наиболее актуальна для тех граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения и тех, чьи дела переданы в суд, а также граждан, сдающих свои квартиры в найм. При этом факт неуплаты налогов арендодателями доказать достаточно просто. Так, налоговики иногда запрашивают информацию из компаний, привлекающих на работу иностранцев, о том, где проживают иностранные сотрудники. У налоговиков есть и другие возможности для контроля за доходами арендодателей. Если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации, которая делится своей информацией с налоговой службой. Кроме того, помощниками фискальных органов могут выступить участковые уполномоченные милиции и соседи снимающих квартиру граждан.

В принципе, о налоговой амнистии стоит задуматься и тем гражданам, которые получали зарплату в «конвертах». С точки зрения правоведения, помимо работодателей, практикующих подобную практику, к ответственности могут привлечь и работника, если ему было известно о нелегальной форме оплаты труда, т.е. он может рассматриваться как соучастник налогового преступления или даже как преступник, уклонившийся от налогов. Юристы советуют декларировать скрытые от государства доходы, полученные с 2000 года, т.к. срок привлечения к уголовной ответственности за преступления средней тяжести (к которым приравнивается уклонение от налогов физлицами) составляет шесть лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100