news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России создан уникальный детектор скрытых взрывчатых веществ

Детектор может быть использован для обнаружения взрывчатки в багаже авиапассажиров, контейнерах и прочих видах закрытой тары.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Российские физики из ФИАН в сотрудничестве с учеными из ИЯИ РАН, НИИ ЯФ МГУ и ИФВЭ создали уникальный фотоядерный детектор скрытых взрывчатых веществ. Прибор может быть использован как для обнаружения взрывчатки в багаже авиапассажиров, контейнерах и прочих видах закрытой тары, так и в качестве мобильного детектора взрывчатых веществ для гуманитарного разминирования местности.

Суть фотоядерного метода, лежащего в основе работы созданного прибора, пояснил руководитель проекта - кандидат физико-математических наук Валерий Раевский. По его словам, если облучить закрытую тару высокоэнергичным пучком гамма-излучения, то на ядрах азота и углерода, входящих в состав взрывчатых веществ и природных наркотиков, будут образовываться изотопы бора (12B) и азота (12N). Эти элементы обладают очень короткими временами жизни, менее 20 мс, что позволяет отделить сигналы от их распада от сигналов других радионуклидов, возникающих в облученном веществе. Таким образом, можно получить информацию, которая позволяет заподозрить присутствие взрывчатых веществ.

С помощью разработанной в ФИАН запатентованной методики удается получить "портреты" облученных химических соединений. Сравнивая сигнал детектора с такими "портретами", удается не только выделить взрывчатку на фоне безобидных веществ, содержащих азот и/или углерод, но даже установить конкретный тип взрывчатого вещества.

"Гамма-кванты, используемые нами в качестве щупа, обладают очень высокой проникающей способностью. Это позволяет обнаруживать взрывчатые вещества, даже когда они скрыты протяженными слоями металлов, воды и грунта и т.п. Если сделать облучающий луч достаточно узким, то можно реализовать режим сканирования, а это позволит определять точное местоположение взрывчатого вещества и даже форму заряда", - комментирует Валерий Раевский.

Использование фотоядерного метода для обнаружения скрытых взрывчатых веществ было предложено в 1985 году лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом. Сотрудники ФИАН, кандидаты физико-математических наук Александр Карев и Валерий Раевский, заинтересовавшись им, "заразили" этим интересом и своих коллег из других институтов (ИЯИ РАН, НИИ ЯФ МГУ и ИФВЭ). Так началось воплощение в жизнь актуальной в наши дни разработки - детектора взрывчатых веществ.

Финансирование работа получила после известного всем террористического акта 11 сентября 2001 года, тогда интерес к российской разработке выказала Национальная лаборатория им.Лоуренса в Ливерморе (США). В итоге работа российских ученых была включена в план финансирования в рамках правительственной программы США "Инициатива в области нераспространения оружия массового поражения" и получила грант от американского фонда гражданских исследований и разработок.

"В настоящее время изготовлен первый прототип прибора. Все его части, а это компактный ускоритель электронов (разрезной микротрон), детектор вторичного излучения и блок обработки сигналов, работают в штатном режиме. По расчетам наших американских коллег, всего одна такая детектирующая установка сможет обеспечить работу Нью-Йоркского международного аэропорта им.Джона Кеннеди", - рассказывает руководитель проекта.

Время досмотра одной единицы багажа с помощью разработанной установки составит всего 2 секунды. Это делает детектор идеальным средством обеспечения безопасности аэропортов и вокзалов. Основным партнером по разработке является США. Для того чтобы обеспечить установками все 2030 аэропортов страны, нужно будет выпускать около 200 установок в год. Однако есть заказы и от других государств, в частности, от Саудовской Аравии, Малайзии и Турции. Самой же важной задачей ближайшего времени является сооружение первой рабочей установки. Это планируется сделать в США в течение года.

Фотоядерная методика поиска скрытых взрывчатых веществ может быть использована и для создания роботизированного мобильного комплекса для гуманитарного разминирования - серьезной проблемы более чем для 60 стран. Проведенное в ФИАН компьютерное моделирование показало, что чувствительность и надежность такой системы полностью удовлетворяют стандартам ООН по качеству очистки территории от взрывоопасных предметов. По сравнению с повсеместно используемым ручным методом поиска мин применение автоматизированного детектора резко уменьшит риск проведения работ и во много раз увеличит их скорость, сообщает агентство научной информации "ФИАН-информ".

***См

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100